Опровергая слух о «медицинских опытах на первоклассниках», Новокузнецкая мэрия дала основания думать, что у неё неважно со слухом.

Поводом для официального опровержения послужило опубликованное в конце прошлой недели на сайте «Город новостей» сообщение о подготовке в одной из школ города клинических испытаний препарата полиоксидоний. При этом сайт сослался на сигналы от родителей, которые  обнаружили в родительском чате обращение к ним такого содержания: «Ребятам нашей школы (1 кл) предлагают поучаствовать в исследовании. Суть: оценка превосходства профилактического эффекта в отношении ОРВИ, гриппа, COVID одной из схем применения препарата полиоксидоний.  Для этого нужно заполнить форму согласия и анкету…».

Далее был кратко описан порядок проведения исследования  под наблюдением врача. И ниже: «Если не согласны — не заполняете. Всем крепкого здоровья!».

«Город новостей» опубликовал фотокопию «Формы информационного согласия родителя участника исследования». На бланке помечено, что спонсирует исследование ООО «НПО Петровакс Фарм», а руководит проектом профессор Кемеровского государственного медицинского университета Вера Вавилова. Всего в исследовании предлагается задействовать 900 ребятишек от 3-х до 10-ти лет. В аннотации к препарату полиоксидоний говорится, что это иммуномодулирующее средство зарегистрировано в Европе и соответствует всем требованиям ЕС, что препарат прошёл исследование безопасности в Европе.

Собственно, родители были встревожены именно потому, что не поняли, зачем нужно проводить еще какие-то испытания препарата на детях, если полиоксидоний давно протестирован в Евросоюзе и запущен в коммерческий оборот.

Новокузнецкая мэрия среагировала на это сообщение пресс-релизом на сайте городской администрации под рубрикой «Официальное опровержение информации». А для пущей убедительности тиснула рядом еще и штамп «ФЕЙК». Вот этот текст.

«Информация, размещенная на сайте www.city-n.ru под заголовком «В новокузнецкой школе родителям первоклашек предложили испытать на своих детях лекарственный препарат»  ​https://www.city-n.ru/view/453775.html является ​ недостоверной.

Комитет образования и науки не обладает информацией о проведении данных исследований. Общеобразовательным организациям распоряжений о проведении каких-либо исследований не давал. Со стороны образовательных организаций информации о проведении указанных исследований не поступало».

Опровержение в том или ином виде воспроизвели все интернет-издания, перепечатавшие ранее сообщение «Города новостей» (city-n.ru). Но почему-то никто не обратил внимания на то, что смысл опровержения заключается, строго говоря, в признании полного неведения местных властей относительно планов проведения медицинского исследования в новокузнецкой школе. Сам факт размещения в родительском чате объявления, встревожившего пользователей, в тексте официального опровержения никак не оспаривается. Вероятно, потому, что это объявление — явно не досужая выдумка родителей и журналистов…

Не рискнем рассуждать на весьма специфичную тему, были ли нарушены законодательные и этические нормы авторами «скандального объявления». К слову, в самом медицинском сообществе, судя по публикациям в интернете, нет единого мнения насчет эффективности полиоксидония (кто-то из врачей признает достоинства этого иммуномодулятора, а кто-то относит его к разряду дорогостоящих «фуфломицинов»). Оставим эти споры профессионалам. Речь о другом. О том, что, когда власти не слышат и не видят  происходящего у них под носом, а потом пытаются дистанцироваться от «нехороших новостей», они привычно прибегают к одному и тому же «пероральному приему». Прежде в ходу были формулировки типа «это журналисты нагнетают и муссируют», а теперь припечатывают прессу модным словечком «фейк».

Александр Ходос

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кузнецкий КУБ — испытательный регион-полигон в рамках «палаты-казармы №6»

  2. А зачем и во благо кому во время пандемии «проэктировщику» Кемеровского государственного медицинского университета Вере Вавиловой проводить опыты препаратами ЕС на детях в количестве 900? Здравый вопрос минздраву Кузбасса и заодно минздраву России, если они в курсе по существу…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here