По данным РБК, Михаил Мишустин назначил своих замов кураторами федеральных округов. Сибирь будет опекать вице-премьер Виктория Абрамченко.

О том, что правительство планирует создать институт такого кураторства, впервые прозвучало на президентской «прямой линии» 30 июня. «Надеюсь, это приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться до регионов более осмысленно, более точно и с большим эффектом для территорий», — заявил тогда Владимир Путин.

Между тем, сам формат «прямой линии» и резонанс, вызываемый ею, доказывают: проблема не столько в том, что ЦУ, принятые в Москве, «неточно доводятся» до регионов, сколько в плохой обратной связи. Но будем надеяться, что Виктория Абрамченко способна улавливать «сигналы с мест» и ретранслировать их в правительство. Тем более что в кабмине она отвечает за недропользование, лесное хозяйство и экологию.

Такое сочетание функций в одной должности — а оно прослеживается на всех уровнях власти — рождает своеобразный «конфликт интересов», крайне болезненный для Кузбасса. У нас он, как правило, разрешается в пользу недропользователей. Но, может быть, новоиспеченный куратор Сибирского федерального округа сможет поменять приоритеты? Кстати, Виктория Абрамченко — уроженка Хакасии, а эта угледобывающая республика сегодня испытывает  те же экологические проблемы, что и Кузбасс.

Для Сибири «распределение вице-премьеров по регионам» примечательно еще и тем, что пост представителя президента в СФО остается вакантным более трех месяцев (после того, как Сергей Меняйло отбыл на Кавказ). Видимо, в Кремле задались целью выяснить, а что, собственно, меняет наличие или отсутствие чиновника в кресле полпреда?

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Растеряв экономические нити управления Президент РФ делает очередную попытку взять управление экономикой в свои руки. Беря во внимание «реализацию» майских Указов, Национальных, отрослевых программ развития и «улутшения» экономического климата и жизни населения, можно предположить, что это очередной предвыборный пиар ход для поднятия своего и «Едросов» рейтинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here