История с превращением «васюков-шерегеша» в центр российского, а далее, возможно, и мирового туризма развивается как сюжет захватывающего фэнтези.

Соцсети и СМИ разнесли очередные грандиозные расчеты правительства Кузбасса, которое заявило, что предполагаемый пассажиропоток ещё не построенного аэропорта в Шерегеше может составить 173 тысячи человек уже в 2024 году, к 2025 году он увеличится до 218 тысяч, а к 2034 году превысит 750 тысяч человек. Напомним, что до этого губернатор Сергей Цивилев сообщал, что инвестиции в строительство аэропорта составят 6,8 млрд рублей, а проект будет реализовывать частный инвестор.

Сообщается также, что авиасообщение из Шерегеша планируется наладить более чем с 11 городами, в том числе с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском …

— В числе преимуществ местоположения — возможность посадки с двух курсов, близость курортной зоны и карьеров с материалами, необходимыми для строительства. Проект аэропорта предусматривает перрон на шесть мест стоянок воздушных судов. Планируемая пропускная способность аэровокзала позволит обслуживать до 400 пассажиров в час», — написал Цивилев в своем телеграмм-канале, приложив схемы и таблицы.

Автор не берется рассуждать о проблемах строительства в такой сложной местности, не станет гадать, кто же вложит в него такую сумму, потому что считает все эти разговоры пустым трёпом, не ясно для чего затеянным. И причина неверия – поражающая впечатление цифра из 2 миллионов туристов, которые, якобы, посетили Шерегеш в сезон 2020-2021 года. Я уже писал, что такой поток абсолютно фантастический, как не считай. Даже растянув этот сезон на 6 месяцев получалось, что ЕЖЕДНЕВНО в Шерегеш приезжало или находилось там более 11 000 человек! Это больше, чем население самого поселка – около 10 тысяч. Повторяю – ежедневно: и в будни, и в праздники; и в теплую погоду, и в жестокий мороз; и в солнечный день, и в снегопад; и при ветре 3 м/сек, и при 10 м/сек, когда кататься просто опасно! Но по уверению правительства люди всё ехали и ехали. На чем интересно? Но дальше – больше!

О том, что эти цифры, мягко говоря, нелепая выдумка, можно было ещё раз убедиться из недавнего сообщения, размещенного на сайте правительства. В нём среди прочего уточнялось: «Впервые в истории «Шерегеша» за зимний сезон 2020–2021 гг. установлено сразу два рекорда посещаемости. В новогодние каникулы на горнолыжном курорте был зафиксирован полуторамиллионный гость, а во время фестиваля GrelkaFest число посещений преодолело двухмиллионный рубеж».

То есть, 1,5 миллиона туристов — уже за да месяца!!! Как известно, открытие сезона состоялось 14 ноября, а каникулы в середине января. Это что ж получается?! Уже не 11 000 туристов в сутки, а 25 000! В том же сообщении говорится о 82 гостиницах. Ну что ж, считаем. Получается в каждой из них в среднем должно было разместиться более 300 человек. Это совсем не мало, как подумают некоторые. Напротив, это строения весьма солидные, и вовсе не похожие на те домики, которые теснятся около горы Зеленой. Кому интересно – погуглите фото проектов гостиниц такой вместимости и эти здания весьма не маленькие. Я поинтересовался, и поисковик выдал примерно такие фото. Впечатляюще, правда? Значит 82 таких или примерно таких здания должны были видеть туристы и, конечно сфотографироваться на их фоне в разных ракурсах. Кто-нибудь такие снимки видел? И не увидите…

О том, что в Шерегеш не так-то просто добраться по автомобильной и железной дороге, говорилось уже не раз.  Туристы предпочитают автомобиль. Так вот, если разместить в каждом из них по 4 пассажира из тех 25 тысяч человек, то потребуется 6,5 тысяч автомобилей или 555 больших автобусов. Вы можете представить себе такое количество машин на зимней дороге в направлении Горной Шории. Предположительная длина автомобиля – 3 метра. Но они ж не вплотную друг к другу едут? Поэтому колонная получается, как минимум, в полсотни километров! Это в одну сторону. Но им навстречу должна ехать не менее впечатляющая колонна с уже отдохнувшими. В общем, вдоль этой дороги должны были бы давно уже вырасти новые горы из битых автомобилей. Однако, слава богу, ничего такого не наблюдается.

Однако и это не всё. В поселок при таком наплыве туристов требуется подвозить еду. Поэтому добавим в колонну ещё и фуры с продуктами. Развернет хотя бы одну на зимней дороге, и пропал отдых! В общем, фантастика и только!

Ещё недавно казалось, что авторы шерегешских сказок как-то поумерят свои способности на выдумки и приведут цифры и о числе туристов, и о планах строительства хотя бы к приемлемым значениям. Да где там! Похоже, Остапа понесло!

Александр Сусоев

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. По сути, идёт шараханье по сторонам для отвода глаз. Глава, решив угольный передел для своих хозяев с циничным празднованием надуманного юбилея, захотел ещё и подзаработать, не утруждаясь, срубить казённые средства на сопочной пиар-стройке, лихо подставляя новоявленное ручное правительство региона. Данных примеров и персонажей на просторах страны хоть отбавляй, включая шумные уголовные дела по губернаторам и иже с ними. Нового здесь ничего нет. Навряд ли в этот бред размалёванного буклета поверил главный чекист, держа в уме полигон восточный… да и у счётной палаты до сих пор не вырисовывается «цыфирь» фейкового наплыва туристов.

  2. А кажется, что всё по делу в толк. Жизнь — в Кузне наглядно показала красочный контраст двух глав региона: бывшего — Тулеева и нынешнего — Цивилёва. Зачем? Чтобы «возрадованный» народ, сняв розовые очки, осознал, на какие «страдания» — моральные и душевные — его подвели… вскрыв одновременно перекрашенных продажных недотёпов, сидящих во властных структурах…

  3. Стыдно за придворных в цивильном дворе, берущих под козырёк любую прихоть барствующей особы и бегущих на перегонки при спущенных штанах её исполнять…

    • Опасная для региона тенденция повального обмана и лжи, идущая из властных кабинетов. Плачевно будут кончать…

  4. Первый сюжет про 300 лет бурно пиарился 3 года, поставив на уши всё честное население Кузбасса до умопомрачения с вручением особо поверившим зомби брелковой побрякушки, кстати, без денежного эквивалента. Видимо, раскруточные 1000 дней сожрали весь «золотой запас» на оформительскую мишуру. После грандиозного провала, уже второй сюжет с шерегешем вышел с «коммунистическим» фейк-лозунгом: выдавая желаемое за действительное. Почему правительство бессовестно прогнулось под лживые данные, какие фантасты яро крутят головой в далёкое будущее. В Кузбасс проник новый никитка, которого зовут Серёжа Цивилёв, одурманенный сказочной властью и беспределом. Сколько можно тупить народ? Не пора ли поставить этого зазнайку-незнайку на место, а лучше выгнать взашей и пустить по миру…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here