Судя по вчерашнему радиоэфиру на «Маяк-Кузбасс», Сергей Цивилев всегда готов помечтать о городах-миллионниках в Кузбассе, но при этом имеет смутное представление о демографии дней минувших.

Губернатор в очередной раз «поставил задачу» без малого миллионной прибавки к населению области. Заодно разъяснил радиослушателям преимущества жизни в мегаполисе. Правда, заметил попутно, что развивать надо не только Кемерово и Новокузнецк, но и малые города и веси…

Тут, высказав эти оптимистично-дежурные слова, главе региона стоило бы, пожалуй, остановиться, но он вдруг решился на полувековой экскурс в демографию области. Сергей Цивилев стал утверждать, что идея городов-миллионников была сформулирована еще в 1971 году, поскольку «уже тогда в регионе наблюдался отток населения», с которым удалось справиться якобы за счет некой программы переселения в Кемеровскую область.

Может быть и даже наверняка где-то в региональных архивах пылятся постановления, свидетельствующие об озабоченности властей нехваткой людей на стройках и производствах той поры и о мерах по исправлению ситуации. Но чтобы «наблюдался отток населения»…

Вот данные послевоенных переписей населения Кузбасса.

1959 — 2 785 872

1970 — 2 918 353

1979 — 2 958 066

1989 — 3 176 335

2016 — 2 717 176

Публикуя эти цифры, мы вовсе не хотим «взвалить вину» за демографические провалы постсоветского периода на Сергея Цивилева, но уж если глава региона обратился к этой весьма болезненной для кузбассовцев теме, то, как говорится, «тщательнее надо».

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Клоцун на арене цирка, которому кажется что он с микрофоном за столом…..

  2. В 1971 году боло-больному «мальчику» было всего 10 лет и жил он на Украине…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here