И вновь мы возвращаемся к проблеме повышения тарифов для населения Кузбасса за коммунальные услуги с июля 2020 года на 15 процентов. Не без оснований считая, что основным застрельщиком в этом поползновении на кошельки жителей региона является СГК – Сибирская генерирующая компания. Одна из основных компаний, взвалившая на себя заботу о генерации и транспортировке тепла в наши дома.

Уже после того, как в «Волости» вышел материал «Особенности национального бизнеса», на который откликнулся ряд пользователей, пытавшихся защитить альтернативную точку зрения и доказать, что СГК, повсеместно взявшее курс на увеличение поборов с населения, все делает абсолютно верно, пришла весточка из Москвы. Арбитражный суд признал неправомерным увеличение тарифов в Новосибирской области на тепло, принятое по предоставлению ФАС.

Напомним, местные власти были категорически «против» возросших аппетитов компании миллиардера Андрея Мельниченко, установив предел увеличения тарифа всего лишь на 3,2 процента, и тогда в процесс вмешалась антимонопольная служба, вынудившая областной департамент по тарифам поднять планку еще на 1,7 процента, в результате чего общее повышение составило 7,5 процента. Подчинившись произволу, правительство региона с этим не согласилось и обжаловало данное решение.

А вот из чиновников Кемеровской области в отличие от Новосибирской, как видим, можно преспокойно вить веревки. Здесь дали добро на увеличение тарифов даже на 15 процентов, и при этом отдельные инициаторы, защищая позицию коммунальщиков, включили в свой лексикон весь набор «очевидных» обстоятельств, которые «вынуждают» обложить дополнительным оброком семейные бюджеты кузбассовцев. На рынок ЖКХ нынче пришли серьезные игроки – они по «мелочи не играют». И как бы в назидание плательщикам по всей стране с началом холодов прошли «показательные» аварии: хочешь иметь тепло и горячую воду в доме – плати, сколько скажем. Именно этим можно объяснить целую цепь аварий на сетях в Новосибирской области и Алтайском крае сразу же с наступлением холодов и после того, как силами СГК были «успешно проведены испытания».

ФАС, вставший на защиту монополистов, прекрасно дает себе отчет, кого защищает. Компания «Квадра», контролируемая олигархом Михаилом Прохоровым, тянет бремя заботы о тепле соотечественников в 11 регионах России. ПАО «Т Плюс», входящее в группу «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, обеспечивает комфорт жителей в 16 субъектах РФ. И, наконец, регионы Западной Сибири, а также Свердловскую область доверено «доить» Андрею Мельниченко сотоварищи. Коррупция на местах и полная бесконтрольность со стороны федеральных органов позволяет в активном режиме зарабатывать главным бенефициарам на очередные яхты и нью-йоркские квартиры. Чистая прибыль «Квадры», к примеру, по итогам работы за девять месяцев, превысила миллиард рублей.

 На этом фоне кажутся абсолютно бесчеловечными отдельные шаги монополистов. С подачи наших благодетелей – все той же компании СГК – в Черногорске (Хакасия) арестовали имущество детсадов «Чайка», «Золотая рыбка», «Рябинка» и средней школы № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова. В поле зрения представителей фискального органа попали мебель, бытовая техника, игрушки… Оказывается, в Республике вообще заблокированы счета за долги в 47 из 63 бюджетных организаций. На вопрос, почему все хорошо только у олигархов, а плохо в государстве, даже отвечать не хочется, видя, как те же государственные служащие из числа судебных приставов рьяно ополчились на дошкольные и учебные заведения. Общая сумма требований к которым, кстати, составляет всего-то 11 тысяч долларов. Однако курочка по зернышку клюет, иначе как купишь две яхты общей стоимостью 680 миллионов долларов, которыми уже обладает Мельниченко.

Нынешнюю позицию СГК в регионах Сибири иначе как вымогательством не назовешь. Сразу же после первой аварии на теплотрассах Новосибирска, после которых последовало отключение от тепла десятков домов, компания сделала заявление, суть которого вынесли в заголовок «РИА Новости»: «СГК: изменение тарифного регулирования снизит количество аварий». Небедный монополист открыто заявляет – аварии у вас были, есть и будут, пока не пойдете нам навстречу и не поднимете тарифы за услуги вместо того, чтобы обжаловать наше совместное с ФАС решение. Тарифы, обоснование которых никто не защищал, и защищать не собирается. А если это и происходит, то весьма кулуарно, без лишних свидетелей. 

Вы и сам прекрасно видите, что происходит на рынке коммунальных услуг, получая вести с «полей сражений». Мы же постарались лишь структурировать информацию и объяснить не покидающее практически каждого ощущение, что нас беззастенчиво грабят, продолжая пополнять свои зарубежные счета, прожигая вывозимые из страны барыши на все новые и новые забавы для себя и своих близких. Ни замерзающие больные в поликлиниках и стационарах, ни дети, которых готовы лишить даже игрушек, тому не помеха. Единственная разница лишь в том, что где-то пытаются бороться с неуемным аппетитом акул, а власти Кузбасса сдают интересы населения без боя. И даже создавая видимость заботы о всех нас, неразумных.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here