Среднедушевые доходы в Кемеровской области продолжают снижаться, а заработки остаются далеко не самыми высокими в Сибири.

Более 10% работников в Кемеровской области – а это примерно 124 тысячи человек – получают заработную плату ниже 15 тысяч рублей. Хоть и выше прожиточного минимума, но совсем скудно. Лишь 3,7% могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц. А самая распространенная зарплата в Кузбассе, по данным агентства РИА Рейтинг, укладывается в диапазон от 20 до 47 тысяч рублей. По совокупности этих показателей наш регион занимает относительно высокое 27 место в РФ, но далеко не самое лидирующее среди краев и областей Сибирского федерального округа. Отметим при этом, что задолженность по заработной плате на 1 ноября составила 202,6 млн. рублей и увеличилась за октябрь более чем на 13%.

Если судить по отраслям, то самый высокий средний заработок у добытчиков полезных ископаемых – 60 684 рублей; труд деятелей науки и техники оценивают в 54 639 рублей; 53 731 рублей зарабатывают на производстве кокса и нефтепродуктов; 52 623 – металлурги и чуть меньше – 52 247 рублей получают работники финансовой и страховой сферы. При этом подавляющая часть аналитиков утверждает, что уровень зарплаты в России по сравнению с Европой, Северной Америкой и развитыми странами Азии серьезно занижен. И низкая производительность труда, на которую так любят у нас ссылаться в правительстве – совсем не главный фактор нищенского вознаграждения работников. Причина заключается в «экономии» работодателей на фонде оплаты труда для увеличения личных прибылей, а также шагающие с «экономией» в ногу неимоверная коррупция и банальное воровство.

Кстати, реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в III квартале текущего года по сравнению с январём-сентябрём 2018 года снизились на 0,6%. Впрочем, и эта цифра вызывает большие сомнения, потому как верить данным по росту потребительской инфляции – 3,4% к началу года – нет никаких оснований.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here