7 декабря, в субботу, на междуреченской горе Югус откроется горнолыжный сезон. Почему с такой задержкой?

Там готовят к пуску оборудование по искусственному оснежению трассы, которое приобретено у одной из итальянских компаний. 80 миллионов рублей, как свидетельствуют официальные источники, было вложено в покупку из областного бюджета, еще почти шесть – из городского.

Еще в середине ноября Кузбасс с трудом справлялся с первыми обильными снегопадами, когда, по сообщениям синоптиков, за пару дней выпала полумесячная норма осадков. С тех пор еще дважды вся снегоуборочная техника региона геройски расчищала дороги и тротуары в населенных пунктах и на железной дороге.

И только в Междуреченске скептически относятся к природным катаклизмам: чтобы оправдать понесенные устроителями туристического бизнеса затраты, даже по телевидению говорится, что, мол, в городе хоть и кажется, будто снега выпало много, а на горе его для технической готовности трассы к сезону определенно не хватает – без итальянской новинки никак не обойтись.

Привезли в Междуреченск первый комплект зарубежного оборудования – 4 снеговые пушки – только в середине сентября. И лишь 14 ноября начался монтаж насосной станции. 1 декабря состоялся пробный пуск оборудования, после которого итальянские специалисты вынесли вердикт – торжественному открытию сезона 7 декабря быть! Мобильные снегогенераторы уже сейчас могут перемещаться по горе и обильно выдавать снег там, где его не хватает. Если, конечно, его действительно не хватает. А специалисты компании «ТехноАльпин» уверяют, что сезон теперь на Югусе можно продлить на месяц, а то и полтора.

«За пределами насосной станции установлен колодец, в котором находятся два погружных насоса. Они забирают воду с озера и подают ее уже на горизонтальные сухие насосы. И только после этого вода подается на гору к снежным пушкам…», – раскрывают суть технологии иностранные специалисты. Такая вот удивительная российская забава – проводить Зимние Олимпийские игры в субтропиках, а снежные пушки устанавливать для продления горнолыжного сезона в Сибири.

Виктория Панова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here