Точно следовать повестке дня на очередном заседании исполкома Совета рабочих комитетов Кузбасса (СРКК), которое прошло в субботу в поселке Апанас Новокузнецкого района с участием местного населения, организаторам не удалось. Правлению, как и 30 лет назад, пришлось столкнуться с различными – иногда, казалось, полярными – точками зрения.

Вообще-то повестка дня предусматривала довольно «мирное» развитие событий – связана она была с организационной подготовкой к предстоящей конференции, которая, по плану, должна состояться до конца нынешнего года. Но в том-то и дело, что на ней с докладом должен выступить руководитель СРКК, представив участникам, в том числе, и анализ текущей политической ситуации в стране и регионе. Соответственно, исполком должен был «вооружить» его соответствующими тезисами и выводами. И вот тут-то начались нешуточные дебаты, затмившие собой все остальные не менее важные вопросы – такие, к примеру, как финансирование организации и создание рабочих комитетов и комиссий, ответственных за подготовку предстоящего форума.  

Слово вне «графика» попросил Владимир Гренков – известный уже далеко за пределами Кузбасса экологический активист, недавно вошедший в исполком от жителей и трудовых коллективов Новокузнецкого района. Свою просьбу он аргументировал тем, что после выступления, основанного на мнении местного населения, исполкому будет гораздо проще выработать позицию СРКК по отношению к политической ситуации в стране и регионе. И оно было ему предоставлено.

Не раз обращая внимание на то, что говорит он как православный христианин и от имени «краянки» – своих соседей, Горенков оценил происходящее на данный момент в стране как медленно осуществляемый геноцид, который не предоставляет возможности вести диалог на низовых уровнях – все равно обманут, не сдержат своих обещаний. Диалог возможен только на уровне губернатора – не ниже. Именно тот может в поддержку своих слов принять хоть какое-то решение, а не просто попытаться погасить очаг недовольства. Это если говорить об экономике в целом, когда к российским ресурсам относятся без учета интересов местного населения: «Нам запрещают даже валежник собирать, а на востоке, в Хабаровском крае, составами и беспошлинно вывозят лес в Китай». Но основной акцент в выступлении, конечно же, был сделан на экологию.

Видимо, хорошо владея ситуацией на Дальнем Востоке, он отметил, что и там российская земля погублена – только не повсеместным рытьем разрезов, а пестицидами, которыми иностранные аграрии бесконтрольно «удобряют» отданные им в аренду владения: «Край отравлен». Печальное будущее ждет соседнюю Хакасию, поделился выводами Горенков: залежи угля там сопоставимы с запасами в Кузбассе, а общее количество населения не превышает численность Новокузнецка. То есть, бороться в соседнем регионе за свою землю будет весьма трудно, да и некому.

Хорошо известную на юге Кузбасса ситуацию с нашествием сюда угледобывающих предприятий оратор охарактеризовал коротко – растет количество онкобольных, это видно даже на примере небольшого поселка Апанас, где каждый месяц хоронят, как минимум, одного скоропостижно скончавшегося человека. На здоровье людей влияет целый ряд промышленных факторов, но главная беда исходит от тлеющих и дымящихся рядом отвалов, тушить которые никто не планирует.

За последние годы в Кузбассе уничтожено около 350 маленьких рек, а более крупные представляют собой печальное зрелище, все больше загрязняя Томь и Северный ледовитый океан, в том числе. Даже ранее принятые судебные решения о наказании рублем угольщиков за убитые сельскохозяйственные земли, как это было, например, с ЦОФ «Щедрухинская», путем закулисных переговоров пытаются «спрятать под сукно». Не нужна, выходит, Новокузнецкому району сотня с лишним миллионов рублей за нанесенный ущерб.

Мы находимся в ситуации, отметил Горенков, когда о разделении трех ветвей власти говорить не приходится – все они централизованно управляются одними и теми же людьми. А главный парадокс заключается в том, что исполнительная власть формирует под себя представительную, а не наоборот. В результате люди все более оказываются бесправными. А окончательному закабалению населения и превращения его в послушных рабов успешно способствуют те же банки и микрофинансовые организации, вгоняя людей в огромные долги и поселяя в их душах страх и беспомощность.

Никаких диалогов, петиций, просьб и требований – только диктат. Именно диктуя свои условия, можно хоть как-то изменить ситуацию в пользу простых людей, считает Горенков. А для этого необходима координация всех здоровых сил, вне независимости от партийных предпочтений. Впрочем, он даже не считает так, а настаивает именно на таком поведении СРКК: «Вы (исполком) должны определиться – или с нами, или мы сами по себе».

Было отчетливо видно, что инициатива из рук организаторов, решивших провести заседание исполкома именно в Апанасе, чтобы тем самым продемонстрировать поддержку местному населению в его борьбе за здоровую окружающую среду, постепенно уплывает. Сказанное Горенковым не очень-то ассоциировалось с прежними принципами СРКК, уже не раз озвученными. И, наверное, именно поэтому член правления Георгий Зорькин тоже взял слово.

Суть небольшого выступления была следующей: «Мы уже все это когда-то проходили, и нам удавалось различные точки зрения приводить к общему знаменателю. Надеюсь, так будет и сейчас. Но важно следующее: Совет рабочих комитетов Кузбасса – это серьезная общественно-политическая организация, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы отдельными чиновниками и «доброжелателями» она преподносилась как балансирующая на грани экстремизма. Мы должны демонстрировать силу, а не отчаяние». Все остальные реплики и речи сводились  как раз к тому, как эту силу, если она есть, продемонстрировать. 

Из череды обращений, которые по итогам заседания исполкома решено направить в различные инстанции, хотелось бы выделить требование о пересмотре уголовного дела в связи с трагедиями на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная» и «Распадская», приведшими к многочисленным человеческим жертвам.

Владимир Максимов  

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Власти обязаны представить проекты( из источник и реализацию с финансированием) самим группам людей, а это уже принцип самоуправления на своей земле, который уже назрел вводит в стране повсеместно…

  2. Вопрос у людей на сегодня один, почему в кремле, в партии ЕдРоссия не делают соответствующих выводов по своей работе, которая как всем понятно обязана проходить по основному закону страны – Конституции РФ ? За последние 20 лет ВСЕ понимающие и образованные люди увидели массовые нарушения конституции, своих человеческих прав по многим направлениям. Все увидели сговор чиновников и дискредитацию президента в регионах, городах, сёлах. ОТПИСКИ! Это то, чем занимаются власти и партии. Проекты, и льготы которые представлены властями только на бумаге и в законах, на практике масса не учтённых ньюансов, которые не практикуются в реализации проектов, которые доступны почему-то самим чиновникам но не людям……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here