Но пить можно - решили чиновники

Вода грязновата и пахнет тухляком, но пить ее можно — к такому выводу пришли в Анжеро-Судженске чиновники и представители надзорных ведомств, уверяя горожан, что жидкость, которая циркулирует в водопроводной сети, не опасна для здоровья.

«Волость» несколько раз писала уже о проблемах с водоснабжением в Анжеро-Судженске, которые измучили местных жителей. Они утверждают, все нынешнее лето воду из водопроводных кранов пить невозможно из-за гнилостного запаха и грязи. Стирать в ней и мыться многие также остерегаются. По этому поводу горожанами написано десятки, если не сотни, жалоб и обращений к властям всех уровней с просьбой решить проблему. Обращались они по «прямой линии» и лично к губернатору Сергею Цивилеву, но воз, как говорится и ныне там. Чиновники все это время через соцсети и местные СМИ регулярно убеждали горожан, что вода из водопроводных кранов вполне пригодна и для приготовления пищи, и для питья.

На днях, когда градус народного возмущения стал зашкаливать, в администрации городского округа решили обсудить тему качества воды с общественностью. У нас так часто бывает: вместо того, чтобы решить проблему, предприняв к тому определенные действия, её берутся «порешать», то есть помусолить какое-то время вопрос сообща, рассчитывая не столько на результат, сколько на умиротворение собеседников. Для разговора пригласили также генерального директора ООО «Чистая вода» Всеволода Авдеева и руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Олега Демидова.

Каких-либо конкретных предложений и планов по решению давно назревшей проблемы от них на собрании не услышали. Приглашенные спецы (вместе с представителями городской администрации) вроде и соглашались, что воду, которая подается в дома и квартиры горожан, чистой не назовешь. Но в то же время уверяли, что употреблять в пищу ее можно и здоровью она не навредит. Ну а то, что грязная и воняет, так в этом виновата… природа-матушка да жара.

Руководитель ООО «Чистая вода» рассказал, что еще в 2016 году началось обмеление речки Яя, на которой находится водозабор, из-за этого и снизилась скорость течения. По той же причине якобы в реке началось заиливание. А поскольку нынешний май выдался очень теплым и солнечным, речку заполонили еще и разросшиеся сине-зеленые водоросли. Отсюда вывод Всеволода Авдеева: «Сине-зеленые водоросли убиваются реагентом, однако остается вещество – геосмин, которое и вызывает запах. Геосмин абсолютно безвреден для человека. Показатели воды соответствуют всем санитарным требованиям».

Примерно то же самое заявил и представитель Роспотребнадзора, уточнив только, что геосмин улавливается человеком даже в ничтожно малых количествах. «Вот почему многие люди так болезненно реагируют на присутствие в воде постороннего запаха. Кроме того, этот запах усиливается при нагревании воды», — сказал Олег Демидов и заверил, что, если бы сегодняшняя дурно пахнущая вода вызывала заболевания, на базе больницы уже давно было бы развернуто отделение по борьбе с инфекцией. Но причин для этого нет, как нет и вспышки. Качество воды, по его словам, контролируется двумя лабораториями в Анжеро-Судженске и лабораторией Роспотребнадзора в областной столице.

Эти заверения ничуть не убедили приглашенных на заседание общественников. Ведь на главный вопрос: когда же конкретно в водопроводных кранах горожан появится чистая вода, за которую они регулярно платят немалые деньги, ответа так и не было получено.

Лишь пресс-служба администрации Анжеро-Судженска «утешила» земляков таким посланием: «В настоящее время запах постепенно исчезает. И специалисты обещают, что в сентябре проблема совсем перестанет волновать горожан».

До назначенного срока осталось всего ничего, и мало кто поверил, что природа-матушка, создавшая, по заверениям чиновников, эту проблему, сама же её и решит. В адрес градоначальника Александра Рыбалко по-прежнему поступают сообщения анжеросудженцев о том, что из крана бежит мутная жидкость с песком, пить её невозможно, запах не исчезает даже после кипячения…

Сергей Маринин

От редакции. Поскольку Кузбасс – самый урбанизированный регион Сибири, проблема качества воды при её централизованной подаче знакома едва ли не каждому нашему городу или поселку, где есть водопровод. И практически всегда жители, предъявляющие претензии по этому поводу местной власти, слышат от неё примерно то же самое, что говорят муниципальные чиновники Анжеро-Судженска: ну да, вода с душком и не очень прозрачна, но её качество вполне отвечает санитарным нормам и потребительскому стандарту…

А так ли это? Не будем голословны – вот выдержка из действующего ныне национального стандарта РФ по питьевой воде (ГОСТ Р 57164-2016):

«Качественной воду централизованного водоснабжения можно считать лишь такую, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха, вкуса и привкуса. Обычно люди не чувствуют запаха, вкус и привкус интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутим для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать двух баллов. Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода, как правило, не должна иметь запах интенсивностью свыше двух баллов при температуре как 20°С, так и 60°С».

К слову, при нынешних средствах связи, чтобы получить доступ даже к такой специфичной информации, достаточно кликнуть курсором…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here