«Вы действительно ждали каких-то перемен?», – с каждым днем все громче вопрошают жители Кузбасса друг друга. Не признаваясь, что в душе и сами надеялись на какие-то изменения в связи с уходом с поста губернатора Амана Тулеева и появлением на его месте Сергея Цивилева с прожектом сделать область регионом №1 за Уралом. И пусть исполняющий обязанности сначала озвучил цель, не подкрепленную ни программой, ни финансами, но зато ведь он разослал по муниципалитетам депеши – думайте, предлагайте, как нам выбраться из того хлева, в котором оказались. Мы, мол, – народ, мы – сила, которой все подвластно. Вместе и решим поставленную задачу.

А затем под эту цифровую демагогию все стало скатываться к привычному и банальному сценарию – раздаче наград отличившимся, к широко освещающимся встречам с общественностью по поводу и без оного, где рассказывается, как скоро хорошо все заживут, к установлению баннеров по трассам с портретом нового вождя и идеолога. Наверное, скоро и на автобусах опять намалюют «Счастливого пути!» с автографом Цивилева. И это будет восприниматься так же, как риторический вопрос: «Вы еще здесь?».

Вот и Международный день защиты детей продемонстрировал, что изобрести что-то новое в коридорах обновленной власти не способны. Всё то же заигрывание с потенциальными избирателями и установление им временных льгот, как, например, объявление выходным днем для сотрудниц администрации, имеющих детей школьного и более раннего возраста. «Чтобы в семье можно было организовать настоящий праздник», – уточняет пресс-служба. А как же папа, который вкалывает на двух работах, чтобы семью прокормить? Ну да, хранение семейных ценностей – это не его удел.

Тем мамам, тем семьям, кто умудрится завести ребенка именно 1 июня, будет выдано по десять тысяч рублей, а ребенку – медальон с надписью «Рожденному на Земле Кузнецкой». В прошлом году таких счастливчиков, появившихся на свет 1 июня, было 139. Крепки традиции, вряд ли и в этом году будет меньше. 20 семей, где есть дети-инвалиды, получат сегодня велосипеды-тренажеры. Игры, конкурсы, турниры – все это призвано также сопроводить событие международного уровня, как и поется в песне «Я другой такой страны не знаю…».

А параллельно с этим внешним проявлением доброты и заботы идут совсем другие процессы, которые легкой жизни населению области совершенно точно не обещают. Потому что как не перекладывай копейки из кармана в карман, как не имитируй щедрость и любвеобилие, но если по большому счету денег у тебя нет, то в ближайшем будущем и не будет. Потому и признано АО «Кемеровская электротранспортная компания» банкротом, что по уши погрязло в долгах. И вполне возможно, что ветеранам региона вскоре не на трамваях и троллейбусах придется разъезжать по Кемерову за символические 4 рубля, а передвигаться исключительно с помощью скандинавских палок, не зря раздаваемых раньше Аманом Тулеевым.

Это уже второе признанное недееспособным муниципальное транспортное предприятие областного центра, чья функция – перевозка пассажиров. Первым было автотранспортное предприятие №1. У электротранспортников, которые выпускают ежедневно на улицы города до 57 трамваев и 60 троллейбусов, положение незавидное – на территории трамвайного депо с 29 мая уже отключена электроэнергия. Ремонт подвижного состава где-то усложнился, а где-то и вовсе стал невозможен. Так что в ближайшие дни вполне возможно сокращение общего количества вагонов, работающих на маршрутах. Никто не исключает и полного коллапса движения электротранспорта, как это произошло недавно в Уфе, где за долги были полностью обесточены все тяговые подстанции муниципального управления.

Что тому виной: элементарная бесхозяйственность или же переданная в наследство Цивилеву еще одна традиция – платить части населения по минимуму без учета потребностей самих транспортников, не нам судить. Важно, что у этой доброты напоказ есть оборотная сторона. И никакого оптимизма, никаких надежд на прекрасное будущее детям, родившимся 1 июня, она не внушает.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here