До торжественного события в Новокузнецке, когда городу исполнится 400 лет, осталось еще больше месяца. Но празднование уже началось. Такова концепция администрации муниципалитета: праздничный месяц, и затем – юбилейная неделя. Ушли в прошлое те времена, когда горожане планировали завершить или свести к минимуму все дела к Дню города, чтобы затем посвятить себя беззаботным торжествам в течение двух-трех дней.

Само слово «праздник», как яркое и запоминающееся событие, таким образом, в этой концепции серьезно девальвируется. При таком временном диапазоне только роды могут запомниться после продолжающихся больше месяца схваток. Умышленно, с добрыми намерениями выбрана эта концепция или по недоразумению – сложно понять. Даже Новый год, самый народный и самый любимый праздник, у нас не принято столько отмечать – сил и средств хватает только на две недели. Да и то не у всех.

Ну ладно бы в Новокузнецке находился преимущественно беспечный люд, как где-нибудь в Ницце, с туго набитыми кошельками, готовый по причине скуки вникнуть в предлагаемую ежедневную программу и принять в ней самое активное участие. Но вроде бы до сих пор город считался тружеником, жители которого в это время года норовят с официальной работы успеть поскорее на дачу, чтобы вырастить огурцы с редиской и побаловать себя и детишек свежими без нитратов овощами. Что же касается выходных дней – это тем более актуально, учитывая запоздалое начало лета и огромный объем накопившихся проблем. Для кого же так растянуты во времени мероприятия – уж не для самих организаторов и участников якобы массовых торжеств, для их финансовой и методической отчетности?

Сложно понять, зачем весь этот праздничный месяц перед юбилейной неделей, старт которой должен дать мэр в 00 часов 1 июля, после чего, кстати, планируется проведение дискотеки «для всех» вплоть до 2 часов ночи. Присутствие бабушек и дедушек с подаренными губернатором скандинавскими палками приветствуется. Может, устроители юбилея пытались исходить из догмы «Кто празднику рад, тот накануне пьян»? Так тех, кто ей следует, организовывать не надо. Как и напоминать лишний раз: у них даже День взятия Бастилии, как у героя фильма «Любовь и голуби», вряд ли впустую пройдет. Не говоря уже о приближающемся Дне города.

Еще более сомнительно проведение и самой юбилейной недели. В будние дни будут открываться отреставрированные памятники, проводиться всевозможные турниры, марафон искусства, горожан собираются потчевать гастрономическими изысками, не останутся без внимания и другие ляля-тополя… И что со всем этим делать простому новокузнечанину, в это же время всеми силами пытающемуся реализовать майские указы, чтобы удвоить ВВП страны? Подстраиваться под стиль организаторов? Или достаточно телевизора, по которому все это основной массе затем обязательно покажут?

Уважаемый глава , Сергей Николаевич Кузнецов. В своем лексиконе, мечтая о будущем Новокузнецка, вы все чаще употребляете слова «концессия», «концессионеры», которые в переводе на общепонятный означают лишь то, что вы решили передать Новокузнецк инвесторам на самоокупаемость, сделав из города одну большую площадку для извлечения коммерческой прибыли. Это касается и «легкого метро», и хоккейной школы… И вам, наверное, действительно сложно понять, прочувствовать, как живут все те, кто концессионером быть по различным причинам не может. Но поверьте, у них тоже есть желание почувствовать праздник и внимание к себе, стать свидетелями проводимых мероприятий не только по телевизору. Уже только потому, что они этот город строили и сделали его таким, каким он стал.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here