Визуально воспринимать Антона Горелкина, бывшего начальника управления по работе со СМИ администрации Кузбасса и ныне действующего депутата Госдумы, видным государственным деятелем было не так-то просто. Небольшого роста – практически кругленький, с бородкой и постоянно взлохмаченными длинными волосами на голове он, работая в регионе, больше напоминал сказочного гнома, чем вершителя человеческих судеб.

Но коль сказано в реестре Госдумы «государственный деятель», так тому и быть. Тем более что последние пару лет до переезда в Москву, по свидетельству других чиновников области, это был самый приближенный к телу Тулеева специалист. Как никому другому доверял ему Аман Гумирович, с годами все больше подозревающий окружающих в самых различных происках. И Горелкин этим доверием дорожил. Но чем же таким особенным удалось отличиться Антону Вадимовичу в свои 35 лет на поприще информирования населения, чтобы быть делегированным в высший орган законодательной власти страны, если личную и взаимную привязанность к Тулееву – тоже государственному деятелю – в расчет не брать? Хотя мы и имеем все основания предполагать, что дорога в Федеральное Собрание делегатов от Кузбасса по сути своей мало чем отличалась от пресловутого получения молоденькой и хорошенькой актрисой главной роли в малобюджетном фильме.

Шесть лет, о чем свидетельствуют официальные данные, понадобилось Горелкину, чтобы укорениться в системе и шагнуть на ступеньку выше. Это были шесть лет упорного труда, направленного ни искусственное возвышение личности губернатора и умалчивания о проблемах и откровенных провалах не только администрацией области, но и на уровне более низком – муниципальных образований.

С одной стороны, вроде бы все понятно: работа такая – где-то надо хвалить того, кто нанял, где-то помалкивать. Но вот как это делалось, вызывает большие вопросы. В 2017 году общественник, а ныне член ОНФ Максим Учватов провел собственное расследование. И перед теми, кому это было интересно, предстало истинное лицо господина Горелкина. Человек с помощью своего коллеги и заместителя Алексея Доронгова не пошел проторенной дорожкой, создавая в огромных количествах подобие кремлеботов, а неизвестно на какие средства наделал массу действующих информационных сайтов. Цель у которых была только одна – уход от действительности и тиражирование ложных фактов и событий, или же их интерпретация исключительно на пользу себе любимым и дорогому шефу.

Чтобы поддерживать якобы высокий рейтинг Тулеева, было создано даже некое подобие портала, освещавшего события в Сибирском федеральном округе. Периодически там этот «рейтинг» и в буквальном смысле создавался и публиковался, где более успешные соседи из числа губернаторов практически не котировались. И ведь работало – до сих пор некоторые жители Сибири уверены, что при Тулееве в Кузбассе, в этом на глазах погружающемся в средневековый политический и экономический уклад регионе, была не жизнь, а малина. На первой стадии такой рейтинг высасывался из пальца, а затем перепечатывался массой других изданий вплоть до официальных. Если грубо – эту ложь, подлог, фальсификацию организовывал и тиражировал государственный деятель Горелкин.

Начинал он свою черную работу с сайта «Новолитика», куда привлекались такие же неразборчивые в средствах «акулы пера». Как и люди совершенно сторонние, которым было «по барабану» о чем писать, кого хвалить и ругать – лишь бы платили. Хотя уверять, что делали они это за деньги, никем не учтенные и неизвестно откуда взявшиеся, вот так просто нельзя. Ведь рядом со свечкой при передачи гонорара автор не стоял. Впрочем, есть в сети и откровение журналиста, работавшего на условиях фриланса в одной из таких подконтрольных управлению по работе со СМИ структур под названием «Лента региональных новостей».

Там девушка конкретно рассказывает о том, как, когда и за какие заслуги оплачивался ее труд. Если в двух словах: заместитель Горелкина Доронгов сначала давал наемному работнику задание, а потом передавал оговоренную сумму. Иногда даже в автомобиле – без какой-либо расписки и без оформления на работу. Можно с уверенностью утверждать, что такого рода теневой бизнес в Кемерове процветал не хуже, чем у людей при строительстве и обслуживании «Зимней вишни», которых депутат Горелкин с горячностью критиковал по следам трагедии за проведение закулисных сделок. Но вряд ли он относит себя к точно таким же «деятелям»: жечь неправедным глаголом сердца и души ведь не то же самое, что жечь тела. К тому же, на то она и политика, чтобы устанавливать законы для других и не следовать им самому. Антон Вадимович был сформировавшимся политиком еще до прихода в администрацию области.

Тогда, на начальном этапе служебной карьеры, с регистрацией доменов в стране был определенный бардак, и потому первый электронный адрес информационно-пропагандистского источника лжи принадлежал, по зафиксированным данным, не Горелкину, а некому Торелкину. С указанием домашнего адреса родных папы и мамы Антона Вадимовича. В систему дезинформации, которая предполагала особый режим работы и скрытность, были вообще подключены многие родственники нынешнего депутата и занявшего затем «по наследству» место начальника управления Алексея Доронгова.

Наверное, и Учватов не обратил бы особое вынимание на этот рассадник областной лжи (не велика новость – везде же лгут), если бы проблема не коснулась его лично. Господин Горелкин (или Торелкин, как кому удобнее) и его подчиненные создали похожую по начертанию электронную почту Максима и разослали руководству администрации области письма с просьбой оказать автору (Учватову, то есть) материальную помощь. Это даже дискредитацией человека трудно назвать – такая маленькая подлость за постоянные наезды общественника на структуры администрации области при попытках установить истину. После чего инициаторы письма-вброса обнародовали этот инспирированный факт, присовокупив к нему еще и мнения получивших послания.

То есть, там, где у депутата Госдумы, члена комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи должна быть порядочность, честность, принципиальность для формирования таких же позитивных качеств у жителей страны, давным-давно все мхом заросло. Как на подбородке у гнома. Теперь у Горелкина нет хозяина, командировавшего его на госслужбу. Будем надеяться, что нет – это же Тулеев, неизвестно в каком качестве он может в любой момент воскреснуть и стать участником политических процессов. Да и вряд ли он теперь нужен. Перед Антоном Вадимовичем открылись новые перспективы, где наработанные в Кузбассе навыки не менее востребованы.

В самом же Кузбассе его бывший подчиненный Доронгов не так долго пробыл начальником управления. Видимо, хватает Алексея только на формирование ложных представлений о власти, для подковерной борьбы с инакомыслием и раздачу левых денег, но никак не на формирование идей. Подразделение в структуре и.о. губернатора Цивилева теперь возглавил 30-летний выходец из СДС – компании, учрежденной при непосредственном участии Тулеева. А Алексей Доронгов снова назначен заместителем. То есть, можно не сомневаться, что принципы оболванивания масс останутся прежними. Дело лишь в количестве «черного нала» и его распределении.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here