Шахтеры Кузбасса то и дело бьют рекорды по добыче, вот только уровень зарплаты у них ниже среднего!

Средний заработок занятых в угольной отрасли Кузбасса в январе-мае текущего года составил 64 865 рублей и оказался ниже средней зарплаты добытчиков угля в целом по России – 66 814 рублей. То есть самый богатый по запасам высококачественного угля регион с самой огромной армией занятых в отрасли (более 100 тысяч человек) и, как нас уверяют, с самыми передовыми технологиями добычи и производительностью труда не является лидером в отрасли по оплате этого самого труда! Хотя в Кузбассе много лет действует районный коэффициент 1,3.

При этом госчиновники любят повторять мантру о том, что именно в Кузбассе добываю более 60% в общероссийском объеме добычи каменных углей и примерно 80% самых ценных коксующихся углей, что кузбасский уголь востребован и пользуется высоким спросом на мировом рынке, особенно в странах АТР. На сайте министерства угольной промышленности да и в СМИ даже в прошлом вирусоопасном году то и дело сообщалось о трудовых подвигах шахтеров и открытчиков: «Впервые за 88 лет на «Осинниковской» добыто более 1,5 млн тонн угля с начала года из одной лавы», «5 мировых рекордов установили экскаваторщики Кузбасса», «Шахта «Костромовская» в начале декабря 2020 года вышла на новый уровень добычи в 3 млн тонн угля в год. Это рекордный в истории предприятия показатель», «Бригада Анатолия Кайгородова шахты имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» стала первой в СУЭК и угольной отрасли России, добывшей с начала 2020 года пятимиллионную тонну угля»…

То есть рекорд не поспевает за рекордом, а в целом уровень заработков у добытчиков «черного золота» весьма скромный, хотя у кузбасских металлургов, например, где о рекордах давненько не слышно, средняя зарплата 61 969 рублей хотя бы немного, но все же выше среднеотраслевой по стране – 61 468 рублей. Правда, работники, занятые на добыче железной руды в Кузбассе, зарабатывают значительно меньше (64 807 рублей в месяц), чем в среднем в этой сфере по стране (85 730 рублей).

Если же брать обрабатывающие производства нашего региона в целом, то средний заработок здесь (47 520 рублей) тоже оказался ниже аналогичного среднероссийского показателя –  49 414 рублей. На производстве кокса и нефтепродуктов средний заработок в Кузбассе – 58 642, и 84 858 рублей – в этой сфере занятости по стране.

Но не одни шахтеры и металлурги у нас трудятся. Есть ещё огромная армия работников торговли, в Кузбассе в ней занято примерно 180 тысяч человек, образования – более 100 тысяч и здравоохранения – более 90 тысяч человек. Какие у них средние заработки по сравнению с российскими коллегами?

В торговле оптовой и розничной у нас – 38 855 рублей, а в среднем по отрасли этот заработок выше – 46 810 рублей в месяц. Образование – 37 607 рублей и 42 057 рублей соответственно; здравоохранение –  40 081 и 48 616 рублей не в нашу пользу. В общем, по заработкам никакие мы не первые и даже не вторые, и не десятые. Наше место…

Напомним, кстати, что в далёком 2012 году Владимир Путин обнародовал свои знаменитые «майские указы», в которых обязал к 2018 году поднять средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала до 100% от средних зарплат по региону. А зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — до 200%.

На дворе 2021 год, средняя зарплата по области составляет сейчас 45 848 рублей, так что не только до 200%, но и до 100% заработки в системе высшего образования и здравоохранении так до сих пор и не дотягивают. Ну, да ладно. Как говорят, кто старое помянет… Зато недавно, на XX съезде партии «Единая Россия» Владимир Владимирович заявил: «Надо объединить все усилия и так выстроить работу, чтобы до конца 2026 года значительно снизить риски столкнуться с бедностью для семей с детьми. В целом наша задача – существенно повысить достаток российских семей, доходы наших граждан».

В общем, как говорили в прежние времена: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!».

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слыша или читая рекордные цифры по добыче, а с учетом пропускной способности РЖД задаешся мыслью – или в угольной промышенности работают мало образованные “специалисты” либо у Кузбасских шахтеров единственная установка – “вычерпать как можно больше” и пусть он горит на горах все равно з/плату не поднимут. Это называется: ” На в……. что бы на в………”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here