А в Кузбассе продолжают гибнуть дети. Наверное, в регионе, лишенном в течение многих лет хозяйского присмотра, иначе и быть не может.

Губернатор всю жизнь занимался собственным пиаром, разрисовывая транспорт и скамейки приветствиями, да раздавая по праздником старикам овощные наборы со скандинавскими палками, а окружение, куда входили доверенные лица, прошедшие сито отбора, поправляли различным способом личное благосостояние. У всех вместе была только одна задача, да и та художественно-арифмитическая – «нарисовать» правильные показатели в отчетах и нужные цифры для победителей на выборах, имена которых утверждал Сам.

Чтобы создать видимость благополучия в откровенно депрессивном регионе, копающим открытым способом не столько уголь, сколько братскую могилу для себя, местные телеканалы баловали зрителей сюжетами о детских конкурсах и концертах, а также о том, как народ с энтузиазмом и бесплатно работает на уборке территорий. Субботники здесь проводились и до сих пор проводятся по средам, четвергам, пятницам…. Не два раза в год, а два-три раза в месяц.

Словом, наследство в это регионе «с денюшками», как выразился предшественник, оставлено Цивилеву (если не карманы набивать, а жить и работать) из разряда «начать и закончить». Как бы в это же время не продолжал бравировать мало кому понятными цифрами Аман Тулеев из своего нового кабинета, зафрахтованного по случаю. Вот и на этот раз вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами и готовить регион к так называемому прорыву, способному обеспечить первое место Кузбассу за Уральским хребтом, Цивилев был вынужден выехать в поселок Благодатный Кемеровского района. 26 апреля в результате обрушения заброшенного здания там под обломками оказались два ребенка. Девочка получила смертельную травму – ее придавило бетонной конструкцией, мальчик с переломом ноги и другими ушибами доставлен в больницу.

К делу уже подключилась прокуратура. Как сообщила ее официальный представитель Елена Тушкевич, проверка проводится на предмет соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних. Предстоит выяснить, кому принадлежало рухнувшее здание, соблюдались ли меры эксплуатации после консервации, если таковая производилась. Чем там может помочь врио губернатора, не совсем понятно. Может, хочет понять, как в современном обществе вообще такое возможно?

В эти же дни в Тяжине (районный центр) судебные приставы, исполняя решение суда, приостановили деятельность местного Дворца культуры. Сколько будет бездействовать единственный очаг (слово-то какое теперь страшное) культуры, исправляя претензии пожнадзора, сказать сложно.

«А что же Тулеев?», – спросите вы. С ним все нормально. Приступил к одному из любимых занятий – эпистолярному жанру. Теперь на сайте Совета народных депутатов области, который он поручил себе возглавить, мало что будет еще публиковаться, кроме тулеевских поздравлений, благодарностей и негодований. Потому что он, как губернатор народный и Бог знает кавалер скольких орденов и медалей, сам никогда и ни в чем плохом не виноват. Сегодня, к примеру, разослал обращения в антимонопольный комитет и Сибирское территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где возмутился ростом цен на бензин.

«Все это делается без объяснений, в разгаре весенней полевой кампании, повлечет за собой цепочку роста цен в других отраслях. Такого взлета цен за такой короткий период в истории Кузбасса никогда не было», – отметил спикер, как бы намекая, что без него совсем распустились. Понятно, что всем по барабану эта писулька, но ведь напомнил о себе. Радетель потому что.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here