Как и предполагалось, власти после очередного трагического в Кузбассе случая, в котором погибли дети, проведут повсеместную ревизию – теперь уже заброшенных построек. Напомним, что 26 апреля в результате обрушения в поселке Благодатный ветхого здания высотой 4 метра, бывшего когда-то кирпичным гаражным боксом, погибла 13-летняя девочка. Получил травму и 14-летний мальчик, находившийся с ней.

Как сообщил глава Кемерова Илья Середюк, реестр таких сооружений в областном центре когда-то был составлен, теперь предстоит его актуализировать. Количество заброшенных в городе зданий, находящихся без присмотра, 41. Почти 90 процентов из них имеют своих собственников, тем не менее, всех их объединяет одно – должного присмотра за ними никакого. Есть все основания полагать, что таких объектов, опасных для жизни людей, в Кемерове значительно больше. Поэтому Середюк попросил горожан проинформировать о их местонахождении. Вроде бы и город небольшой – около 600 тысяч населения, и содержит он на прокорме штат управления архитектуры и градостроительства, УКС, управления дорожного хозяйства и благоустройства вкупе с коллегами из подразделения по жилищно-коммунальному хозяйству, а вот поди ж ты – без «субботника» обойтись никак не получается.

Тем не менее, трагедия в «Зимней вишне» по-прежнему остается в центре внимания и служит поводом для чьих-то откровений, поисков виновных и защите уже взятых под стражу. Ни предстоящие выборы, ни смена Тулеева на Цивилева затмить пережитое потрясение пока не в состоянии. В ответное наступление, если так можно выразиться, пошло МЧС.

Ведомство устами заместителя директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны на конференции, посвященной будущему пожарного дела в России, отметило: ««Все системные ошибки, допущенные в пожарной охране еще до 2012 года, мы постепенно исправляем. И я уверен, что мы их исправим. Только вести эту работу будем без тех помощников, которые сейчас активно выступают в СМИ якобы в поддержку пожарной охраны». Иными словами, есть надежда, что еще лет через пять-шесть удастся справиться хотя бы с системными ошибками, чтобы достойно ответить Михалкову и прочим критикам.

В центре внимания оказалась и речь адвоката пожарного Генина, который оказался самым крайним в составе спецслужбы. “Я защищаю не просто невиновного, а героя. И не откажусь от этих слов, а убеждаюсь в этом еще больше, – пыталась Елена Киселева вразумить суд и не лишать подзащитного свободы. – Для всех это страшная трагедия была и стресс. Если он этих 37 человек не нашел, не дотронулся до них, не оставил погибать, то его вины нет». Тем не менее, Фемида почему-то не сочла необходимым оставить Генина на свободе до окончания расследования. Хотя любому понятно, что простой пожарный наверняка не сможет каким-либо образом повлиять на показания свидетелей, и уж тем более эмигрировать, спасаясь от возмездия. В нашей стране взаимоотношения блюстителей закона с обвиняемыми редко поддаются логическому объяснению. Содержание под стражей Сергею Генину продлено до 11 июня.

В поселке Краснобродский на аллее Шахтерской славы был открыт мемориал «Детям, погибшим в мирное время». Не путайте, пожалуйста, только с поселком Трещевский, где жили пять девочек, не вернувшиеся в то мартовское воскресенье домой. В том числе и Таня Курчевская, якобы племянница Амана Тулеева. На днях он вновь спекульнул собственной принадлежностью к числу пострадавших, рассказывая о своих планах одному из местных телеканалов. Не будем опровергать очередную ложь сами, а просто приведем выдержку из репортажа в «Московском комсомольце», который был сделан журналистами по следам трагедии.

Монолог одной из жительниц: «Бросьте вы. Ну, какая она ему племянница. Погибшая девочка приходится ему чуть ли не троюродной внучкой. Он ведь даже ее никогда не видел. У него таких родственников на Кузбассе полным-полно. Если бы видели, в каком они доме живут, то сразу бы поняли, что к Тулееву они не имеют практически никакого отношения». Формально-то он был для всех жителей Кузбасса даже не дядя, а отец родной. Но только формально.

3 мая в государственной филармонии им. Б.Т. Штоколова в память о безвинных жертвах выступит с концертом пианист Лука Сафронов-Затравкин. Сын известного художника Никаса Сафронова уже давно известен своей благотворительной деятельностью. Причем, не только в России, но и за рубежом. Счет бесплатных концертов уже перевалил за тысячу. Организаторы предупреждают местную публику: количество билетов ограничено.

Вишня, вишня… Многих волновало будущее песни с прилагательным “зимняя”, которая входила в постоянный репертуар Анжелики Варум. Нет, она больше на концертах не прозвучит. Ситуацию прокомментировал супруг певицы Леонид Агутин: «Мы погрустили о том, что это была хорошая песня, очень жаль». И выразил надежду, что, возможно, когда-нибудь это словосочетание не будет вызывать ассоциации с произошедшем в Кемерове. Неуверенно выразил.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here