Департамент по недропользованию Сибирского федерального округа (Сибнедра) объявил на днях аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота на р. Палатно-Ударная в Кемеровской области. Аукцион пройдет 3 декабря в Новосибирске. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами установлен в размере 2 850 000 рублей…

Речь идет об одном из месторождений золота в Тисульском районе. Сама речка, видимо, всего ничего – не обозначена даже на районной карте. А вот участок, выставленный на аукцион, огромен – 2 500 гектаров. Кстати,  информация на сайте Роснедр приведена с ошибкой: следует писать “Полотно-Ударная”. Но если бы дело было только в орфографической ошибке.

Экологические активисты Кузбасса считают огромной ошибкой то, что Роснедра и региональные власти “во имя развития бизнеса” по существу закрывают глаза на варварские методы золотодобычи. “Золотых ПАЛАТ” от аукционных и налоговых сборов мы не построим, а вот  УДАРОВ, сокрушающих среду обитания местного населения, не счесть. Несанкционированный сброс технических вод, используемых для промывки золотосодержащих песков, стал вполне обиходным явлением.

И если в последнее время старателей все-таки стали больше контролировать и наказывать за грехи подобного рода, то объясняется это “кампанией проверок”, начавшейся год назад из-за аварии на территории золотодобывающего рудника на реке Сейба в Красноярском крае. Прорыв дамбы на отстойниках унес тогда жизни 20 человек. Об экологических потерях мало кто думал, но явно под впечатлением от этой катастрофы экологи занялись мониторингом рек Южной Сибири – в том числе, спутниковым.

По словам эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александра Колотова, в 2020 году экологи исследовали Кузбасс, юг Красноярского края  и некоторые районы в Горном Алтае, Хакасии и Туве – там, где, по его выражению, добытчики драгметаллов “гадят больше всего”. Общая протяженность загрязнений – а её пополняют около сотни “золотых источников” – оценивается в 2 тысячи 611 километров.

Вся информация по этому поводу передана в надзорные органы. О том, влияет ли она на решения и проекты Минприроды РФ, говорит такое предложение министерства: оно считает, что в условиях пандемии есть смысл начать выдавать разрешения на право пользования недрами без конкурсов и аукционов, по заявке индивидуального предпринимателя. Кроме того, полагают в Минприроды, неплохо бы ввести мораторий на отзыв лицензий на недропользование. Пандемия все спишет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here