Всё минувшее лето кузбасские пчеловоды били тревогу по поводу массовой гибели пчёл. Подозрение на возможный источник бедствия, в первую очередь, падало на аграрников, которые в обход существующим нормам безопасности обрабатывают свои поля опасными ядохимикатами, и тем самым травят насекомых. 

Пчеловоды долго ждали и надеялись, что виновных отравителей всего живого найдут и накажут. Рассуждая при этом, что если по чьей-то вине пчёлы мрут как мухи (!), то и людям тоже жить опасно в этих краях. Однако, как это обычно бывает, ни власти, ни правоохранители, ни надзорные органы, ни руководители сельхозпредприятий не торопились разобраться со сложившейся ситуацией. Аргументируя пассивную позицию тем, что пчёлы якобы по непонятным причинам гибнут не только в Кузбассе, но и по всей России. Выдвигались и версии: может, иммунитет у них ослаб, или же на насекомых оказали влияние какие-то природные или климатические катаклизмы. Главное – аграрии здесь ни при чём.

Прошло лето, пчеловоды понесли огромные финансовые убытки. Пострадали и морально, глядя на происходящее и окончательно разуверившись в политике властей: чиновники на местах по-прежнему всячески отказывались искать виновных, чтобы наказать их по всей строгости закона. И вдруг затеплилась надежда. Когда в некоторых российских регионах пчеловоды вышли на акции протеста, требуя, чтобы президент РФ как гарант Конституции защитил их права, надзорные службы в Кузбассе тоже зашевелились. По крайней мере, была создана видимость, что справедливость в отношении пчеловодов, в одночасье потерявших бизнес, будет с их помощью восстановлена.

Недавно Мариинский суд оштрафовал Чебулинское сельхозпредприятие «Нива», которое вопреки всем нормам и правилам в июне и июле нынешнего года обрабатывало пестицидами поля рапса. Причем, как официально сообщили специалисты Мариинского отдела Роспотребнадзора: «…Для обработки полей рапса был применён пестицид «Би-58 Новый», не прошедший в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и не включённый в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, а 8 июля 2020 года сельхозпредприятие для обработки полей пшеницы применило пестицид «Колосаль Про» с нарушением норм применения концентрации препарата».

Кроме прочего, проверяющие выяснили, что сельхозпредприятие не выставляло обязательные для проведения таких работ информационные щиты, которые должны были бы предупреждать население о проведении обработок полей пестицидами, как и о мерах предосторожности, о сроках возможного выхода на эти территории, когда те станут безопасными для всего живого. Не проводился и инструментальный контроль метеорологических условий перед началом работ с пестицидами (измерение температуры, влажности воздуха, скорости и направления движения ветра), что также не способствовало соблюдению установленного регламента при применении пестицидов. Выявлены были и другие нарушения, которые могли привести к гибели пчёл. 

Казалось бы, справедливость должна восторжествовать, и за многочисленные нарушения при работе с ядохимикатами сельхозпредприятие ООО «Нива» ответит по всей строгости закона. Однако после того как материалы нарушений были рассмотрены в суде, сельхозпредприятие было оштрафовано на… 10 тысяч рублей. Неужели именно в такую сумму оценили не только массовую гибель пчёл, но и полное игнорирование предприятием важнейших экологических стандартов. Как пояснил представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, при назначении наказания суд учёл характер правонарушения, имущественное и финансовое положение ООО «Нива», а также то, что общество к административной ответственности привлекается впервые.

Все мы знаем смысл такого слова как «прецедент». А значит, столь смешное наказание в отдельно взятом случае вряд ли остановит других кузбасских аграриев повышать в дальнейшем свои рекордные урожайности за счет ядохимикатов, которые ни пчёлам, ни нам, потребителям сельхозпродукции, выращенной на протравленных пестицидами полях, жизненных сил не добавит. Есть все основания предполагать именно такой ход развития событий, поскольку специалисты, выясняя по какой причине в относительно экологической чистой территории массово погибли пчёлы (там нет ни шахт, ни разрезов, ни других промышленных предприятий), не обмолвились и словом о негативном влиянии ядохимикатов на здоровье и жизнь человека. Словно столь вопиющее пренебрежение санитарными нормами касается исключительно медоносных насекомых. 

Как рассказал «Волости» один из пчеловодов Чебулинского округа, лишившийся любимого дела по вине, как он считает, сельхозпроизводителя, потравившего у него пчел,  он намерен потребовать компенсацию материального и морального вреда. Благо, имя нарушителя уже назвали и проверяющие, и суд. Возможно, также поступят и другие пчеловоды, с которыми сейчас пострадавший ведет переговоры, чтобы придать весомость собственным претензиям и привлечь к ситуации внимание общественности. Предположим, что договориться удастся. А вот какое в итоге решение примет наш «самый гуманный в мире суд», версий выдвигать не будем.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here