День защиты детей, 1 июня. Кузбасские чиновники продолжают злоупотреблять пламенными речами, рассказывая, насколько близка им забота о судьбах и безопасности подрастающего поколения. На деле же зачастую слова разительно расходятся с делами.

«Запевалой» формальных торжественных речей у нас был и остается губернатор Сергей Цивилев. Вот и на этот раз, поздравляя кузбасскую детвору с праздником, он, как и принято в эти дни, сначала отметил, что главное внимание мы уделяем нашим детям именно потому, что готовимся к 300-летнему юбилею региона. А уж потом пожелал:

«Получайте мощный заряд бодрости, набирайтесь сил для своих будущих свершений!».

Как тут сил не набраться? Просто факты из событийной повестки последних дней. В областном перинатальном центре на пятом этаже произошел пожар, в результате чего из здания было эвакуировано около 130 человек, в том числе 60 новорожденных. Хорошо, что это случилось не зимой в трескучий мороз, и детей без проблем удалось эвакуировать в соседнее здание, пока дым, заполнивший помещения после возгорания, рассеялся.

В СК по Кемеровской области завершились следственные действия в отношении специалиста опеки и попечительства Яшкинского района и четырех опекунов, которые путем мошеннических манипуляций снимали деньги со счетов опекаемых детей. Удалось установить, что с мая 2018 по июнь 2019-го по предварительному сговору и путем обмана детей с личных счетов опекаемых этим «заботливым» гражданам удалось вывести и присвоить в общей сложности около 20 млн рублей. Вскоре дело будет передано в суд.

Именно в День защиты детей мы получили тревожный сигнал, свидетельствующий о небезопасном отдыхе подрастающего поколения в поселке Яя. «Волость» уже не раз рассказывала о представляющих опасность детских площадках, которые начали расти в городах и поселках как грибы после дождя, о неблагоустроенных парках, где дети в любой момент могут покалечиться. А тут, всего в нескольких шагах от установленного батута – гудящая от высокого напряжения трансформаторная будка, излучающая электромагнитные волны. С другой стороны от батута – проезжая дорога.

Местные жители уверяют, что свободных мест в поселке, где можно бы разместить этот аттракцион, немало. Рядом расположены парк, пустующий стадион… Тем не менее, уже не первый год с приходом лета для батута выбирается данная площадка. Заметьте, это центральная часть поселка: мимо ходят сотрудники полиции, прокуратуры, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, чиновники администрации, депутаты, энергетики, рядом расположен суд и другие не менее значимые учреждения… Но никто словно не замечает, как детвора целыми днями толпится рядом с опасной трансформаторной будкой, бегает вокруг неё, к которой и взрослым-то близко по существующим требованиям безопасности подходить не рекомендуется.

Для справки. Трансформаторные подстанции – объект повышенной опасности. В зоне их размещения трансформатор образует мощное электромагнитное поле, которое, воздействуя на организм человека, может провоцировать различные патологии. Рекомендуемое расстояние по их размещению от различных объектов, парков и площадок для отдыха должно быть не менее 150-1 000 метров (В зависимости от мощности ТП). А размещение любых объектов ближе, чем на 10 метров от трансформаторной подстанции недопустимо, потому что может оказать крайне неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Батут – весьма травмоопасный аттракцион. С 9 апреля 2020 года все аттракционы должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре, получить свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак. Специально обученные тренеры, работающие на батутах, обязаны объяснять клиентам технику безопасности и технику прыжков. Там же должна находиться аптечка со всеми необходимыми средствами и препаратами для оказания срочной помощи. 

Рассказывая о своих тревогах за эти экстремальные развлечения, наши читатели считают, что место для батута предпринимателем, который зарабатывает на аттракционе деньги, выбрано не случайно: его коммерческая деятельность осуществляется с благословления властей. Вряд ли посторонний смог бы так безбоязненно работать рядом со зданием администрации округа. Кроме того, место здесь весьма бойкое и «хлебное» уже потому, что рядом расположена самая большая школа поселка и детские сады. И вряд ли какой мимо проходящий родитель откажет своему чаду в желании поскакать на батуте – даже если он находится рядом с подозрительно гудящей трансформаторной будкой.  

Словом, «Как умеем, так и заботимся – уж не обессудьте» – если переводить пронизанные душевным теплом речи чиновников применительно к описанным ситуациям.  

Сергей Маринин, Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here