В Кемерове на плановый ремонт закрылась одна из двух метановых заправок автотранспорта, в связи с чем водителям маршруток – именно они являются самым главными потребителями экологически чистого и дешевого моторного топлива – приходится по нескольку часов простаивать в очереди на АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессионная станция).

«Вчера с позднего вечера примерно до половины третьего ночи стоял на эту заправку, – рассказывает водитель одной из кемеровских маршруток (ПАЗ), – и вот сейчас снова часа 2-2,5 придется простоять. На больших автобусах приходится по 5 часов в сутки простаивать. Теряем время, теряем деньги! Почему бы в областном центре не построить ещё несколько таких заправок?» Вопрос повисает в воздухе…

С утра очередь на единственную оставшуюся в областном центре действующую метановую заправку (ул. 62-ой проезд) очередь снова стала вытягиваться. Пока она лишь несколько сотен метров, а ближе к вечеру удлинится на километр с лишним – немного рассосется ближе к утру следующего дня. А проблема в том, что два дня назад на плановый ремонт встала одна из двух метановых заправок, и поэтому нагрузка легла на единственную, оставшуюся в работе, да и на ней работают не все колонки.

В общем, теряют в деньгах водители и малый бизнес, нервничают пассажиры, а в конечном итоге недополучит какой-то части поступлений и городской бюджет. Не миллиарды, конечно, но все-таки… Как говорится: «Курочка по зернышку клюет». Уверяют, что с завтрашнего дня, когда завершится ремонт на АГНКС (ул. Шатурская), ситуация нормализуется. Однако лишь до следующего ремонта или, не приведи Бог, аварии.

О том, что городу, да и Кузбассу мало такого числа АГНКС, говорят уже не первый год, но власти на эти жалобы не реагируют. Не потому ли, что строительство заправочных станций на природном газе искусственно сдерживается? Конкуренты-то у них могучие – нефтяные компании, где литр топлива почти в три раза дороже, да и цены на него обещают в ближайшее время вырасти ещё.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here