К отдельным высказываниям лидера новокузнецких коммунистов Леонида Буракова можно предъявлять серьезные претензии как независимым наблюдателям, так и представителям других политических партий и течений. У каждого есть свои собственные взгляды на построение справедливого, динамично развивающегося государства, имя которому – Россия. Но в чем его невозможно упрекнуть, так это в непоследовательности действий и провозглашаемых принципов. Чего, на мой взгляд, так не хватает центральному аппарату КПРФ, зачастую на ходу меняющему тактику и стратегию «в борьбе за светлое будущее». Где для того, чтобы отстоять право называться «системной оппозицией», нередко идут на соглашательство с главным политическим оппонентом.

В борьбе «за умы» пресс-служба новокузнецкого отделения КПРФ периодически рассылает в средства массовой информации релизы о проведенных мероприятиях, тексты листовок, в которых рассказывается позиция ячейки по тому или иному вопросу в жизни страны, региона, города. Большинство из них слишком идеологизировано и не представляет интереса для широкого круга читателей. Но одно из последних поступивших сообщений в виде видеомонолога Буракова показалось нам весьма интересным. И потому, что речь в нем идет о предстоящих 8 сентября довыборах в Новокузнецкий городской Совет, и потому, что касается проблемы выборов в стране вообще. А также о свободе слова, собраний, о честности и порядочности своих земляков.

Леонид Васильевич всегда был неплохой оратор, умеющий говорить без бумажки о наиболее важном и наболевшем. Как и в этот раз. Мы воспроизводим в письменном виде большую часть его речи, исключив лишь незначительные откровенно пропагандистские вкрапления. Время действия – суббота, 17 августа.

«Как видите, я нахожусь на проспекте Металлургов – у здания драмтеатра. Вы уже знаете, что в Кузбассе, по сути, запрещены митинги. Пока что осталась возможность высказывать свою позицию через пикеты. Сегодня – пикет массовый. Называется он «За чистые и честные выборы!». Да, сейчас время утреннее, хотя заявлялись мы на обеденное. Но власть – она глумится, все экспериментирует. Как говорится, кошка скребет на свой хребет. И, наверное, наскребет.

Мы вынуждены прийти сюда к семи утра, потому что эта власть – буржуазно-компрадорская – назначила именно этот отрезок времени – с 7.00 до 9.30. Потому что днем здесь якобы будут проводиться массовые культурные мероприятия с большим количеством детей. Но мы уже не первый раз слышим эту «песню», они привыкли врать – даже в столь малом. При любом согласовании политического мероприятия нам корректируют время. Или вовсе отказывают, ссылаясь на то, что площадь давно занята – чуть ли не месяц назад. Мы тоже давно убедились – все это фикция. Ничего подобного не было, и быть не могло в принципе. Народ устал от всех этих фейковых вещей, и давно не ходит на выдуманные праздники и даже фейерверки.

Давайте вместе с вами вдумаемся в сам смысл мероприятия – «За честные и чистые выборы». Мы, как оппозиционная партия, ставим во главу угла именно этот вопрос. Хотя, если вдуматься, это же идиотизм. Уже сам лозунг ставит под сомнение легитимность этой власти. За счет манипуляций, выборных технологий они формируют под себя законы уже 30 лет. И довольно успешно. Но люди не доверяют этой власти, а она все пытается любым способом удержаться. Как видите, не только за счет фальсификаций, но уже и путем силовых методов. Хотя понятно, почему люди вынуждены выходить на несогласованные акции – им запрещают иметь собственную точку зрения на происходящее. Потому что только сама власть и может согласовать митинг или пикет, а может и отказать под надуманным предлогом. Или вовсе отправить под суд  – для профилактики.

Поэтому к лозунгу «За чистые и честные выборы!» мы хотим добавить еще и тезис «За защиту конституционных прав!». Почему? Вот сейчас ко мне в любой момент может подойти какой-нибудь работник администрации города или служащий МВД и сказать, например: «А почему это у вас лозунги не соответствуют заявленной теме мероприятия? Вы должны говорить о выборах, а причем тут «Долой правительство Медведева!». По существу мы беззащитны. Стоим перед ними как без одежды, а они насмехаются.

Если взять как пример Новокузнецк, то все мы видим – он вымирает. И даже сама власть уже с этим соглашается. Но ничего не предпринимает. Если брать Кузбасс, то вот наши итоги: да, мы уже чуть ли не самые первые за Уралом по наркомании, алкоголизму, СПИДу, туберкулезу, онкологическим заболеваниям. Эта власть в прямом смысле убийственна для нас, потому что не выполняет главную свою функцию – народосбережения.

И снова о выборах. Мы все знаем о многолетней борьбе за чистоту выборов энтузиаста-одиночки из Кузнецкого района Новокузнецка (речь о Н.И. Ташкееве – ред.). И вот, когда следователи под его напором возбудили уголовное дело и потребовали предъявить им архив избирательной документации, она тут же была полностью сожжена. Практически у всех на глазах. И что? Да ничего. Человек уволился, да поди еще премию получил.

Или возьмем ситуацию в Осинниках, сложившуюся в ходе последних выборов. Там были участки с количеством избирателей от двух до двух с половиной тысяч. И вдруг выясняется – на некоторых из них нет ни одного голоса за члена КПРФ. Как такое могло произойти? Мы нашли людей, готовых под присягой заявить, что лично они голосовали за коммуниста, опуская в урну свой бюллетень. Но как доказать, как проверить? Кто вообще этим будет заниматься?

Поэтому сейчас я хочу обратиться уже не к Путину или Медведеву, а непосредственно к тем, кто это делает, сидя в избирательных комиссиях различных уровней – порой, десятилетиями. К тем, кто фальсифицирует итоги, извращая наше свободное волеизъявление. За деньги ли, за какие-то обещания райской жизни – неважно. Вы вдумайтесь: нас приучили за три копейки продавать друг друга. Предательство совершается нашими людьми у всех на глазах. Неудивительно, что и власть уже к нам относится как к отморозкам и шелупони. Мы уже и не обижаемся – смеемся. Вы им дарите наши голоса, чтобы потом во всеобщем народном хоре (а кто разберет?) возмущаться увеличением пенсионного возраста, ростом тарифов и ухудшением образования, медицинского обслуживания. Вам  перед детьми не стыдно за свой мошеннический вклад в развитие страны?

Мы должны понять, что имеем правительство, которое обслуживает олигархат. И даже не скрывает этого. Олигархат, в свою очередь, всячески поддерживает лояльное к нему правительство. Их обоюдный интерес – приумножение собственного состояния за счет грабежа все остальных. Это понимают практически все, но одного только понимания мало. Мало прийти на митинг или подписать какую-то петицию, обличающую верхи во лжи, коррупции, бесхозяйственности. Недостаточно рассылать по инстанциям жалобы. Разве вы не обратили внимание, что все они в конечном итоге приходят для рассмотрения в адрес того, на кого вы и жалуетесь? Система оставила небольшие лазейки, чтобы общество могло выпустить пар.

Вы надеетесь, что городской или поселковый Совет будет отстаивать ваши интересы? Не будет – у каждого депутата там свои интересы. Губернатор? Если будем сидеть сложа руки, то в нашу приватизированную дверь скоро постучат прикладом иностранной винтовки. Проанализировав «глубинный смысл» статуса территории опережающего развития (ТОР), мы ничего, кроме иностранной экспансии в ближайшем будущем не нашли.

Надо, наконец, понять, что и такие принципы, как «Это нас не касается», «Все само рассосется», «Здесь не получилось – уеду в другой город» уже не работают. Нас остается все меньше и меньше, время терять нельзя. За свои права надо бороться – каждый день и не в одиночку. Только через объединение мы сможем поменять систему».

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here