Как стало известно, комиссия Ингушского УФАС России завершила расследование картельного сговора, которое продолжалось почти 2 года и затронуло около 7 тысяч закупок по всей стране. В том числе и с участием медучреждений Кемеровской области.

Картельный сговор оценивается на общую сумму порядка 9 млрд рублей. Сотрудники ведомства установили, что в результате сговора были заключены тысячи государственных контрактов на закупку инъекционных игл, одноразовых шприцов и систем для переливания крови по максимальным ценам при наличии возможности для их оптимизации. Эти неправомерные действия участников торгов могли привести к необоснованному росту цен на медизделия, а объём закупаемой продукции медицинскими учреждениями мог сократиться.

Как пояснили в УФАС по Кемеровской области, не раскрывая названия кузбасских участников преступного сговора, все они использовали правило «третий лишний». Оно применяется в случаях, когда двое из участников являются производителями российского товара, а остальные – поставщики иностранной продукции. Имитируя конкуренцию, они подавали по два согласованных между собой предложения. Благодаря этому заявки остальных участников отклонялись, а союзники делили госконтракты между собой. При этом участники обращались в антимонопольные органы, злоупотребляя правом на подачу жалоб в отношении организаций-конкурентов.

«Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной (максимальной) цены контрактов, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы», – сообщили в пресс-службе регионального Управления ФАС.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо в медицине органам повнимательней посмотреть на бывших московских лиц со стороны с богатым прошлым казнокрадства и приближённых к благотворительности, которые запустили свои ручёнки-щупальцы под шумок не только в уголёк.

  2. Поклонение перед “зеленым тельцом” десятилетиями насаждаемый правящими верхами населению дают свои “всходы”. По отсутствию экономического роста в экономике и благосостояния народа не вооруженным взглядом видно, что в государственном управлении как и в управлении госкорпораций, можно предположить, находятся “люди” не имеющие задатков государственного мышления и управления, а отсюда сговор, коорупция, воровство и как следствие – вымирание нации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here