В правительстве РФ придумали, как за счет глобального потепления выполнить нацпроект и снизить к 2024 году промвыбросы в городах Сибири аккурат на запланированные 20%.

Минприроды обнародовало проект доклада “О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2020 году”, где говорится, что в прошлом году впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в Сибири были превышены прежние рекорды среднегодовой температуры сразу на 1,5°С. Зима 2019−2020 выдалась чрезвычайно теплой, что позволило снизить нагрузку на отопительную систему городов и привело к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. «Также снижению уровня загрязнения способствовали сложившиеся благоприятные метеорологические условия», — отмечается в тексте доклада.

В итоге, общий объем промвыбросов сократился на 5% по сравнению с 2019 годом, а из списка городов с самым грязным воздухом были исключены Новокузнецк, Абакан, Братск, Иркутск, Лесосибирск. То есть, по мнению Минприроды, воздушная среда в этих городах оставляет желать лучшего, но уже не так страшна, как малюют её заводские трубы.

Нетрудно подсчитать, что, если в каждый последующий год глобального потепления промвыбросы будут снижаться на пяток процентов, то  намеченный нацпроектом рубеж в 20% станет достижимым точно к 2024 году.

Правда, в представленных аргументах кроется один казус: Минприроды считает, что снижению уровня загрязнения способствовали благоприятные метеоусловия. Между тем, руководители Кемеровской области не устают рассказывать её жителям о крайне неблагоприятной розе ветров в Кузнецком бассейне. Дескать, она порождает метеоусловия, которые сводят на нет эффект от мероприятий по защите атмосферы в наших городах.

Думается, федеральному министерству и губернаторской команде надо все же договориться о том, какая это роза – печали или любви? Чтобы насвистывать мотивчик более или менее в унисон.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here