Мы редко используем частные обращения и воззвания к обществу в своей работе, потому что на деле бывает не все так однозначно, как интерпретируется теми, кто говорит или пишет о неразрешимых проблемах. Но этот случай особый: во-первых, речь идет о здоровье и жизни человека, во-вторых, описываемая ситуация – вполне рядовая для угольных предприятий региона, где человек – лишь инструмент, расходный материал для добычи «черного золота» и извлечения прибыли.  

В издании «Инцидент Новокузнецк» появилось письмо женщины, в котором она рассказывает о ситуации с травмированном на «Шахте «Сибиргинская» мужем Алексеем Мечетиным (30 лет от роду). Собственно, это, скорее, крик отчаяния. После травмы, случившейся 10 сентября, пострадавшего супруга разместили в Мысковской городской больнице, где, по ее словам, «сделали только рентген и узи». Ни о каком полном обследовании пострадавшего речь не идет, потому что в больнице нет современного оборудования. Но руководство предприятия, где произошло ЧП, категорически отказывается перевезти пострадавшего в другую клинику – в специализированную, к примеру, что в Ленинск-Кузнецком, или хотя бы в новокузнецкую «травму».

Вся забота предприятия о «коллеге» на первом этапе сведена  вот к чему: «приезжают, требуют писать объяснительные, что получил травму на горах, а не в шахте.. наседают на него, хотя он на трамодоле (психотропный опиоидный анальгетик – ред.), ничего не понимает», – пишет супруга. Шахтеры Кузбасса со стажем хорошо знают, что это – обычная практика взаимоотношений между работодателем и наемным рабочим еще с советских времен, но от этого она не становится более человечной. Если в какой-то момент пострадавший и его семья дадут слабину и позволят в итоге переквалифицировать несчастный случай с производственного на бытовой, то впоследствии предприятие не будет обязано компенсировать утрату частичной или полной дееспособности своего работника.                  

Сообщение нашло живой отклик в рядах пользователей. Большинства советует ни в коем случае не идти на компромисс, самостоятельно перевезти травмированного в любое лечебное учреждение, фиксируя при этом все понесенные затраты. И, конечно же, рекомендуют обратиться в прокуратуру по поводу оказываемого давления со стороны работодателя.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here