Компания, торгующая углем, была наказана за экологические нарушения минимальным штрафом. Однако заплатить его отказалась.  

В Мариинске нет угледобывающих предприятий, которые могли бы нанести вред экологическому благополучию местных жителей в результате производственного процесса. Однако от угольной пыли и грязи мариинцам все-таки приходится страдать. И винят они в этом представительство кемеровской компании «Алавеста Групп», которая занимается в этом городе реализацией угля. В июне нынешнего года Мариинский суд рассмотрел административное дело в отношении торговцев угля, которое инициировал территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Ведомство выяснило, что вокруг производственных объектов этой компании не была установлена санитарно-защитная зона, не проводился производственный контроль качества атмосферного воздуха в местах проживания населения (в зоне влияния). За указанные правонарушения компании было назначено наказание в виде минимального штрафа – 10 тысяч рублей.

Казалось бы, компании, презентующей себя одной из крупнейших в Кузбассе по продаже угля, который поставляется практически во все города и районы региона, такое смехотворное наказание как «слону дробина». Заплатила бы, все выявленные нарушения устранила и продолжала дальше крепить свое финансовое благосостояние. Но не тут-то было!  Как рассказал представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, «Алавеста Групп», обжаловала его в вышестоящую судебную инстанцию, приведя свои доводы, свидетельствующие о якобы полном отсутствии в их деятельности состава правонарушения. И потребовала отменить постановление, а судебное производство по делу прекратить.

На днях Кемеровский областной суд рассмотрел жалобу, и судья принял решение, что никаких оснований для прекращения дела нет, но выявил некоторые процессуальные нарушения, которые стали препятствием для всестороннего и объективного рассмотрения. Поэтому постановление суда первой инстанции было отменено, а само дело возвращено на новое рассмотрение. Не исключено, что на этот раз наказание для нарушителя экологического благополучия Мариинска будет более справедливым и строгим (на это надеются и жители города).  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here