Вчера представители общественного движения Совет рабочих комитетов Кузбасса (СРКК) встретились с председателем избирательной комиссии Кемеровской области Петром Батыревым.

Председатель движения Юрий Комаров изложил точку зрения Совета на социально-политическую ситуацию, сложившуюся в Кузбассе, и констатировал: только самое широкое представительство всех партий и всех общественных организаций в органах законодательной власти разных уровней может снять растущее социальное напряжение в нашем регионе, связанное с падением доходов населения, растущей безработицей и тяжелой экологической ситуацией от угледобычи и переработки твердого топлива.

По его мнению, существующая сейчас практика регистрации кандидатов на выборах в органы законодательной власти не дает возможности многим из тех, кто имеет реальную поддержку людей и знает их проблемы, быть зарегистрированным. Сейчас особенно важно провести по-настоящему открытые и честные выборы, подчеркнул Комаров, «поэтому мы предлагаем участие наших представителей не только в качестве кандидатов в депутаты, но и как членов избирательных комиссий на местах, а также как наблюдателей за честным ходом выборов в день голосования».

В свою очередь, Петр Батырев заявил, что облизбирком всегда нацелен на сотрудничество со всеми партиями и общественными организациями, а также строго следит за исполнением закона о выборах: «Мы готовы реагировать на всевозможные нарушения прав избирателей, и будем признательны тем, кто помогает увидеть эти нарушения».

В общем, как писали раньше в газете «Правда»: «Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере, стороны высказались за дальнейший диалог». Вот как председатель СРКК прокомментировал итог разговора.

– По закону, как члены общественного движения мы можем быть включены в списки общественных организаций, которые выдвигают своих кандидатов без сбора подписей. Как вы слышали, нам сказали, что надо внимательно смотреть закон и встречаться. Этот разговор с областной избирательной комиссией мы решили провести для того, чтобы можно было выдвинуть своих представителей. Ведь собрать необходимое количество подписей в режиме повышенной готовности и строгих санитарных мерах борьбы с коронавирусом практически невозможно. В то же время многолетнее доминирование во власти членов только одной партии позволяет сделать вывод: её депутаты не могут решить перезревших проблем населения нашего региона. Таким образом, мы предложили свою помощь – у нас есть люди, которые могут изменить ситуацию к лучшему, – сказал Юрий Комаров.

Думается, многим уже понятно, что все вышеизложенное – формальная констатация события, и встречу СРКК с председателем областной ИК можно рассматривать как прозрачный намек на честное проведение выборной компании (особенно в Госдуму) с максимальным допуском к участию в ней всех, кого реально поддерживают жители шахтерского региона. Заметим, что за последние годы выборы депутатов в Кузбассе вызывают громкие скандалы и обращения в суды из-за подозрения в фальсификациях результатов. Как, например, на последних выборах в минувшем году, прошедших в Прокопьевске и в нескольких других районах. СМИ сообщали о фальсификации итогов в здании ТИК Беловского района, отмечалось, что особенно возмутительно прошло голосование в Менчерепском поселении.

Не остались без подозрений и насмешек выборы президента в 2018 году, когда в Кузбассе была зафиксирована аномально высокая по сравнению с соседними регионами явка – 83,35%! В среднем по Сибири она была 55-70%! Политолог А. Коновалов объяснял этот кузбасский феномен особой любовью местного населения к Владимиру Путину, его успехами на внешнеполитической арене, а также широким доверием народа к губернатору Аману Тулееву. Заметим, что почти сразу после выборов случилась трагедия в «Зимней вишне», а за несколько лет до этого на многих кузбасских шахтах произошли крупнейшие за всю историю Кузбасса аварии с гибелью сотен людей. В Междуреченске в связи с этим прошли массовые акции протеста. Тем не менее, если судить по итогам подсчитанных бюллетеней – народ на них валом валил, а поддержка власти только росла! Поверить в это весьма затруднительно.

Сегодня мы стали свидетелями массовых протестных шествий молодежи. Люди выходят на улицы, требуя реальных перемен к лучшему в экономике. Очевидно, что нынешняя законодательная и исполнительная ветви власти не могут решить всех проблем и предложить молодому поколению прорывные проекты будущего. Судя по числу арестов и штрафов, ситуацию пытаются заморозить, оставив у руля все тех же людей, которые давно доказали свою некомпетентность и непрофессионализм. Пока это выглядит именно так, однако калейдоскоп событий может сильно изменить ситуацию в любой день.

Борис Егоров

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если в облизбиркоме сидит глухая матрёшка, то у неё уже расставлены все паритеты на следующие выборы, одни байки Панфиловой чего стоят, воз и ныне там. В разговоре, следует сказать как они все провоцируют ситуацию, её расколяют и при этом запугивают людей. Действуют как зомби, и их понимание ничего не стоит для них самих. Это и есть принцип “иуды”. Акция приёма и позитивного диалога в том же числе, принял поговорил и забыл, и проигнорировал. Поэтому слабому комитету стоило бы самим подготовиться по массе людей для автоматического ответа лжи и вбросам на выборах. Что не понятно, что эти все мероприятия и просьбы как петух утренний на заборе. Всем уже известно, вбросы повторяются, кандидаты не регистрируются, не проходят административные фильтры, и это уже годами, и при этом выработался менталитет терпил и “гомосеков” профильтрованных. Извините, здесь не этика разговоров и письма, здесь провокация на бунты и митинги. Не понятно разве кем? Провокация унижает честь и достоинство живых людей, молчат моральные деграданты – напуганные, лица в сговоре, в доходе, и должностные зависимые зомбо-боты, получающие деньги и директивы от полит олигархов офшорных. Такие чины, заметьте, просто не в состоянии разговаривать с простыми живыми людьми и очевидно почему.

  2. Поколение родившееся и воспитывающиеся в СССР, верящее в социальную справедливость объединившись в Совет рабочих комитетов Кузбасса (СРКК) в очередной раз сделал упреждающий шаг от событий которые в очередной раз могут сотрясти Россию. Хотя до выборов в ГД еще более полугода правящая партия (Единая Россия) уже сейчас принимает и отрабатывает механизмы фальсификации выборов. Появилось более 15 новых партий о которых избиратель ничего не знает, но они есть и это одно из новшеств, при этом кандидаты от ЕР не будут указывать к какой партии они принадлежат. Действия СРКК своевременны и должны сыграть не малую роль в объединении прогрессивных граждан перед выборами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here