Оказывается, ещё десять лет назад Сибирь стали нарезать на лакомные куски, как пиццу к закуске, и только сейчас, перед выборами в Госдуму, решили поделиться своими соображениями на этот счет с туземцами, населяющими зауральскую территорию. Планы такие масштабные, что без стакана водки их лучше не читать, а после чтения следует изрядно выдохнуть.

Итак, Сергей Шойгу, кандидат в депутаты Госдумы и действующий министр обороны, продолжает уточнять свои изрядно нашумевшие высказывания по строительству в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек. «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — пояснил тогда он. Многие подумали, что это его личная фантазия или предвыборная блажь, но не всё так просто.

На самом деле, как сообщают различные СМИ, разработкой предложений по развитию Сибири уже более 10 лет занимается Русское географическое общество по поручению Владимира Путина. В разработке принимают участие ученые, а также ведущие эксперты Центра стратегических разработок, уточнил министр обороны. По его словам, работа идет очень активно, и может быть завершена уже осенью. После согласования в правительстве результаты представят президенту России.

Одно из таких мест, по мнению Сергея Кужугетовича, можно расположить в Южной Сибири, а поскольку речь он ведет о залежах коксующихся углей, то, по всей вероятности, намекает на Кузбасс. Там может появиться центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля. Впрочем, упоминается и Канск, где «имеется потенциал для создания углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья». Как известно, Канско-Ачинский угольный бассейн располагает огромными запасами бурых углей.

«Сегодня Сибирь является центром добычи нефти и газа, – цитируют СМИ Сергея Шойгу. – Здесь основные залежи природных ископаемых, драгоценных и редкоземельных металлов. Экономический потенциал центральной части Сибири, где имеется оптимальное сочетание недр, водных, лесных ресурсов, энергетики, значительный научный и промышленный, транспортный потенциал, остается нераскрытым». 

Что ещё? А ещё он предлагает создать промышленный центр «Медь и электротехника» между Братском и Красноярском, утверждая, что там самое благоприятное место для добычи и переработки меди, и может быть создан кластер, сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия — «Алюминиевая долина». Также, по мнению участников дележа, в районе Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера – «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции высоких переделов и привлекательной экономикой.

Кроме того, Шойгу – а, скорее всего, это довольно многочисленная группа заинтересованных в распиле сибирских территорий лиц – полагает, что сейчас в Сибири достаточно ресурсов, энергии и людей. Поэтому осталось создать новые производства с новыми технологиями и «определить финансовые источники для запуска процессов». Кроме того, министр высказался об идее создания маршрута между Европой и Китаем — так называемого «Кедрового тракта». По его словам, необходимость такого пути, который будет еще и безопасным, очевидна.

Сергей Шойгу отметил, что речь идет об «экономике и долгосрочной программе инвестиций, а не о разовой трате средств».  Рассекретил он и источник предполагаемых средств на масштабные стройки: деньги на реализацию проектов в Сибири наряду с государственными средствами следует искать у частного капитала. Шойгу также рассказал, как отреагировал Владимир Путин на слова кого-то из разработчиков о нехватке денег на реализацию этих проектов: “Их никогда не будет, если не начать что-то делать — никогда денег и не будет”.

Почему же речь идет именно о новых городах, а не о благоустройстве уже имеющихся? А вот в этом смысле, на наш взгляд, всё довольно объяснимо: старые города – это старые инженерные коммуникации, хаотичная застройка, предприятия, привезенные сюда ещё в военные годы, и расположенные где придется. На благоустройство, перестройку, снос денег нужно куда больше, да и людей надо отселять-переселять, а многие из них будущему производству явно не пригодятся – пенсионеры, больные, инвалиды. Новому производству нужна молодежь. Именно «нужным» людям и предложат какие-то льготные условия по переезду в эти сибирские «оазисы». Ну а остальным… Тут уж, по всей видимости, как карта ляжет.

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Стратегия сырьевого придатка определяемая руководством РФ меняет обвертку с добавлением “новых”, можно предположить, взятых из истории США – освоение новых месторождений вахтовым методом, элементов развития экономики без учета устоявшихся традиций и обычаев сибиряков. С учетом “двацатилетнего” экономического “чуда” и “реализации” национальных проектов, можно предположить, что все рассуждения Председателя Российского географического общества о новом освоении Сибири – предвыборный бред или еще детские мечты тувинского оленепаса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here