По мнению экспертов «Сбербанка», озвученному на завершившемся Восточном экономическом форуме Германом Грефом, к 2050 году добыча энергетического угля в мире упадет на 90%.

Экспертные оценки потенциального падения к этому сроку в производстве других видов углеводородного топлива тоже не могут воодушевить страны, чья экономика базируется на их экспорте. Добыча нефти и газового конденсата прогнозируется на уровне 72% от нынешнего уровня, газа – на 52%. В соответствии с рассчитанной Сбербанком динамикой уже к 2035 году российский экспорт углеводородов снизится почти на 180 млрд долларов.

Предотвратить развитие подобного сценария можно, по словам Грефа, выполнив два маневра: превратить углеводороды в сырье для химической промышленности и сделать технологии добычи и сжигания максимально экологически чистыми. «Вот тогда мы сможем увидеть иные цифры”, — заявил глава «Сбербанка».

На эту тему на форуме высказывались и противоположные мнения, основанные на убеждении, что динамика цен и спроса на углеводороды традиционно подвержена циклам, не имеющим отношения к «иллюзорному энергопереходу». А кто-то из представителей Кузбасса не преминул напомнить, что “нынче наш уголек котируется в Европе по ценам, превосходящим прошлогодние вдвое». В ответ прозвучало: теперешние рекордные котировки угля и газа в ЕС объясняются как раз стремлением европейских энергетиков максимально «затариться» перед введением углеводородного налога.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here