За первое полугодие из нашей области уехало почти на две тысячи человек больше чем приехало, а умерло почти на 10 тысяч больше, чем родилось. Таким образом суммарная убыль населения составила около 12 тысяч человек.

Почему уезжают? На этот вопрос «Волость» уже не раз давала простое объяснение: сравнительно низкие доходы, которые не позволяют людям комфортно жить в суровых условиях Сибири, а также ещё более суровая экология, которой во многом и объясняется высокая смертность. Есть и много других факторов, играющих отнюдь не в пользу региона. Например, на прошлой неделе, в ходе прямой линии губернатору Сергею Цивилеву поступило вот такое сообщение от выпускника КемГУ:

— Я думаю уехать в Москву. Попытайтесь меня остановить, Сергей Евгеньевич, – предложил он.

— Это не в наших силах, – признал глава региона. – Но помните, что у нас, в Кузбассе развивается образование: строим новые школы и вкладываемся в науку. Развивается промышленность. Мы создаем новые рабочие места с большим уровнем цифровизации — все то, что интересно юношам и девушкам. Строится жилье, ведь молодые люди должны создать семьи, а мы для этого создаем условия, — ответил губернатор.

Честно говоря, аргументы за то, чтобы не только этот студент, но и выпускники других вузов связали свою дальнейшую жизнь с Кузбассом, прозвучали слабенько, особенно «цифровизация рабочих мест», которую на хлеб не намажешь. Ну а строительства жилья ведется не только у нас. К слову сказать, весьма немаловажно, что цена квадратных метров в новостройках во многих регионах европейской части России дешевле, чем у нас. Почему? Не только из-за расходов на утепление, но и потому, что Кузбасс подвержен землетрясениям, вызванным техногенными факторами, связанными с добычей угля. Естественно, строители закладывают в стоимость квадрата дополнительные расходы на устойчивость домов к такому бедствию.

Как известно, угольные компании, по вине которых землетрясения усиливаются и учащаются, ни коим образом не компенсируют населению эти расходы, хотя могли бы раскошелиться. Взять хотя бы поселки у разрезов «Кедровский», «Бачатский» и «Краснобродский». Строились они по большей части после войны заключенными, которых и селили рядом, чтобы далеко не гонять на работу – конвоя не напасешься! Затем население этих поселков приросло вольнонаемными, для которых, разумеется, можно было строить дома подальше от «ямы», но принцип экономии сработал и в этом случае: чего далеко народ от работы держать? По сути дела, люди в этих рабочих поселках так и прозябают десятилетиями среди горных отвалов, дышат полной грудью пылью, копотью, да и тряску от взрывов чувствуют куда сильнее, чем в других городах.

И что? Много ли доступного жилья строят там для молодых семей? Помогают ли отселить в места с более щадящей экологией ветеранов? Как бы не так! К счастью, молодежь тоже считать умеет, поэтому всё чаще машет рукой на прощание. И совершенно правильно поступает, потому как прекрасно видит, что чада и домочадцы владельцев угольных компаний, а также примкнувших к ним чиновников живут в «прекрасном далЁко» от Кузбасса или готовятся туда перебраться при первом же удобном случае. Так что в регионе идет весьма естественный процесс: те, кто здесь родился и доработал до пенсии – уходят в мир иной, а их дети и внуки ищут, где жить комфортнее, интереснее, дешевле и чаще всего находят в европейской части РФ.

Добавим, что отток населения из Сибири, её сжатие до 3-5 городов, как оказалось, уже давно планируют в верхних эшелонах власти. В недавнем предвыборном интервью «РБК», о котором «Волость» уже не раз упоминала, один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу откровенно заявил: «Экспорт полезных ископаемых не требует большого населения, квалифицированных кадров инженерного профиля, а также школ, университетов, где они готовятся. И крупных современных благоустроенных агломераций тоже».

Как говориться, грустно – зато откровенно.

Сергей Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here