Осенние выборы-2018 поневоле оказались в центре внимания жителей многих сибирских субъектов Федерации. Новосибирская и Кемеровская области, где предстоит избрать нового губернатора – не исключение. Насколько известно, в этих регионах, чтобы обеспечить нужный Кремлю результат, подрядилась работать компания «ИМА-консалтинг», возглавляемая Вартаном Саркисовым. За определенную сумму, которую, конечно же, никто, кроме самих договаривающихся сторон, не знает. Хотя и ясно, что вся эта лимита, временно поселившаяся в Сибири, за количество долларов всего лишь с четырьмя нулями вряд ли станет напрягаться.

На официальной странице в сети данная маркетинговая компания в разделе «О нас» так себя позиционирует: «Накопленный опыт позволяет нам индивидуально подходить к каждому клиенту. Мы не предлагаем стандартные пакеты и типовые решения, а разрабатываем эксклюзивные стратегии, детально продуманные и рассчитанные под конкретные задачи, цели, идеи и философию». Ну, нет у ребят типовых решений, понимаете. Эксклюзивные стратегии они разрабатывают потому что. У них этих идей и философий, как в Подмосковье бытовых отходов. Однако одно дело – уметь подать себя, и совсем другое – клиента. И тут вдруг выясняется, что вся их философия – не заморачиваться идеями и стратегиями, а тупо работать по шаблонам. Как новым, так и давно устаревшим. Даже не вникая, насколько оригинальны они по отношению к данной местности и к самому клиенту.

Временно исполняющие обязанности губернаторов этих регионов Андрей Травников и Сергей Цивилев имеют только один общий знаменатель – они абсолютно чуждое вкрапление в исполнительную власть данных областей. Варяги – в не самом позитивном смысле этого слова: когда центр на 100 процентов уверен, что официальное их утверждение – чисто техническая сторона вопроса. И процедура эта особых хлопот доставить не должна. Но какими бы благородными при этом не были помыслы у Кремля – вплоть до устранения устоявшихся коррупционных связей в регионе, – такой подход основной массе электората, которого как восточную девушку собираются отдать замуж за состоятельного джигита, точно не по душе.

Словом, кроме того, что и Травников, и Цивилев – чужаки, ничего общего между бывшим мэром Вологды, чиновником различных уровней с 2010 года и вчерашним бизнесменом, владельцем угольной якутской компании «Колмар» нет. Да и сами эти регионы весьма не похожи друг на друга. Один считается официальной столицей Сибири, может гордиться обилием «белых воротничков» и предпринимательскими успехами в сфере малого и среднего бизнеса, другой же испокон веку был промышленным центром СФО с потребностью в инженерных кадрах, рабочей силе и плохой экологией. А с воцарением здесь Амана Тулеева стал еще и центром средневекового азиатского уклада в экономике и социальной сфере, когда хан – и благодетель, и судья, и палач одновременно. Кстати, наработанный в Кузбассе опыт стал вскоре определяющим и в государственной политике всей страны.

И вот теперь «ИМА-консалтинг», в полном соответствии со своей стратегией поиска «эксклюзивных решений» для различных клиентов, ведет будущих губернаторов к намеченной цели. И заметьте – весьма нестандартным способом. Ну разве может сравниться слоган команды Цивилева «Кузбасс – регион №1 за Уралом!» с лозунгом политической компании Травникова «Сибирское лидерство». Ведь это только кажется, что они по смыслу схожи. Для первой аудитории, которая априори считается от сохи, к тому же давно смирившаяся с ложью на высоком уровне, избран непритязательный вариант – «Вот он я – ваше счастье!». Для более разборчивой, политически активной новосибирской публики лидерство предлагается сохранить и приумножить совместными усилиями. Чтобы, как минимум, сильно не расстраивать оппозиционно сформировавшийся электорат, однажды уже проявивший себя и выбравший мэром столицы области коммуниста Анатолия Локтя.

Ну а то, что оба врио двух регионов вдруг заболели с помощью «ИМА-консалтинг» манией величия, и как бы готовы скакать к намеченной цене (лидерству) галопом, так это и вся страна наша вдруг решила стать пятой экономикой мира. Без всяких на то оснований и предпосылок – просто так. Потому что за публичное «Хочу!» и последующее затем «Ну, не смогла я!» нет статьи в Уголовном кодексе. Причем, это «Не смогла я» еще и признавать никто не собирался и не собирается. В России вообще можно ничего не делать, достаточно красиво оформлять обещания. Основная масса (а в Сибири – тем более), судит по себе и даже представить не в состоянии, что лгать можно постоянно и так вдохновенно. И потому, горестно вздохнув в очередной раз, говорит: “Хочется верить”. А ведь пора уже привыкнуть и выработать защитный рефлекс. Хоть и не для себя, если уже в солидном возрасте, так для будущих поколений.

И вот вам еще новость: у Андрея Травникова начал работать собственный сайт – якобы для непосредственного общения с жителями области, для прямого контакта с желающими дополнить Стратегию развития. Конечно же, это шаг вперед по сравнению с Цвилевым, зарегистрировавшем месяц назад ряд аккаунтов в социальных сетях. Ошибки прежние на этот раз устранены: комментарии под новостями оставить невозможно, а высланные предложения никому недоступны, кроме отправителя и получателя. Так ведь это молью съеденный вариант открытости, еще лет 10 опробованный в том же Кузбассе и приведший к скорому закрытию сайта в связи с невостребованностью, скажите вы. «Ну и что, – ответят спецы из ИМА, – главное не как сайт работает и полезен ли он обществу, а как подан сам факт открытости будущего губернатора».

Вы вправе задуматься над вопросом – за что же тогда им платят огромные деньги? Конечно же, не за философию и не за идеи. Только за одно – создание атмосферы безальтернативности на выборах. Закулисная сделка с КПРФ состоялась, и Анатолий Локоть, заявивший было о своем желании также баллотироваться на пост губернатора Новосибирской области, чем перепугал и консультантов ИМА, и аппарат президента, уже отказался от участия в борьбе. Компартия, руководствуясь какими-то собственными тактическими соображениями, вновь себя дискредитировала в глазах избирателей. А если говорит прямо – предала их, оставив «белых воротничков» у разбитого корыта. «Шлите теперь свои предложения на открывшийся сайт», – советует им Травников.

А теперь просто для справки. В начале июня, когда только начались первые разговоры о возможном пакте Травников-Локоть, появилась и первая информация об увеличении финансирования партий, участвовавших в минувших президентских выборах. Одобренный Госдумой законопроект позволил увеличить в 7,6 раза эти бюджетные перечисления, и теперь КПРФ за отданные партии голоса получит 1,3 миллиарда рублей. За наши с вами голоса. Этого с лихвой хватит, чтобы покрыть расходы на компанию Павла Грудинина и поучаствовать в других лицедейских конкурсах. Там, где это не возбраняется. И так, чтобы не сильно беспокоить кормильцев.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here