Регионом №1 по сокращению количества занятых в малом и среднем бизнесе (МСП) в течение 2020 года Кузбасс не стал, однако в десятку «преуспевающих» на данном поприще все же вошел.

При среднем показателе снижения в период пандемии на 4 процента по стране, в Кузбассе численность сотрудников МСП упала на целых 13,4 процентов. Об этом свидетельствует «Рейтинг вовлеченности населения в малый бизнес – 2021», опубликованный «РИА Новости». Самые низкие показатели из 69 регионов, где снижение произошло, зафиксированы в Калмыкии (21,7%), Хабаровском крае (20,3) и Липецкой области (18,9). Но есть и те в России, которым коронавирус не смог помешать развиваться: к примеру, занятых в МСП в Ингушетии стало на 21,6% больше.  

Данная статистика отражает положение дел только за август-сентябрь прошлого года и вполне может быть скорректирована по итогам четвертого квартала. А его в нашем регионе нельзя назвать показательным, где бы с успехом развивался малый бизнес. Напомним, в одном только Новокузнецке по инициативе местного главы города Сергея Кузнецова в октябре «за борт» было отправлено с десяток небольших коммерческих структур и сотни человек, занятых перевозкой пассажиров на внутригородских автобусных маршрутах – и водители, и кондукторы. Им на смену по итогам проведенного аукциона был приглашен (именно так!) крупный автоперевозчик из Санкт-Петербурга – без кондукторов и со значительной долей иногородних водителей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here