Не так давно пришла к нам весть о скором возобновлении строительства Крапивинской ГЭС, но тем, кто собирается жить на Земле Кузнецкой, кто по-настоящему обеспокоен экологией (читай – созданием благоприятных условий для жизни человека), она теперь снова не дает покоя.

В редакцию пришло письмо от члена исполкома Совета рабочих комитетов Кузбасса Бориса Лебедева (Белово), в котором он пытается понять истоки такого решения, а также еще раз напоминает, чем нам все это может грозить, кроме очередного уничтожения очередной и весьма значительной части земли. Здесь хочется напомнить, что строительство ГЭС было в конце прошлого века остановлено именно по ходатайству рабочих комитетов, поддержавших позицию экологов. А уж затем к точно такому же решению пришли и руководители региона, опираясь на массовые выступления общественности.

«Получив губернаторство, а вместе с ним и право распоряжаться частью недр сибирской земли, г-н Цивилев по наитию ли, или по советам своих «благодетелей» решил в короткий срок обеспечить угольную отрасль дешевым и мощным энергоснабжением, – пишет Борис Лебедев. – Здесь важно понять, что губернатор Кузбасса прежде всего – это предприниматель, человек, умеющий и привыкший получать прибыль даже от «игры солнечного зайчика». А значит, главная задача, которой он озабочен, относится не к увязке строительства с более высоким уровнем жизни жителей региона, а со снижением затрат и повышением рентабельности угольной отрасли».                

Но главный вопрос: что нас ждет в остатке – после реализации проекта стоимостью 45 млрд рублей, согласованного уже, в том числе, и Госдумой? Вот как видит возможное развитие событий в течение последующих лет после запуска ГЭС Борис Лебедев: «…нас ждет затопление территорий, зараженных вирусными и бактериальными болезнями, химикатами и радиоактивными веществами, (все это вкупе) породит полное поражение населения Кузбасса. И туберкулез, и бубновая чума, и нильская лихорадка за счет миграции уток, а равно и все виды птичьего гриппа вполне могут появиться на создаваемом водохранилище…  И все это в угоду «золотому тельцу» и эйфории, сопровождающей замыслы губернатора №1 за Уралом…».                                       

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here