Мы уже рассказывали о стихийно возникшей свалке в непосредственной близости от поселка Ржавчик в Тисульском районе, сетуя на то, что до нее никому нет дела. Хотя по дороге, которая зимой была наполовину также захламленной, пролегают основные туристические маршруты муниципального округа. И вот, кажется, осуществляется попытка решить проблему.

Наверное, этого бы не случилось, не начни свалка гореть. А ведь со вчерашнего дня в регионе начал действовать особый противопожарный режим, который продлится до 1 июня. Сформированные бригады в составе 360 человек (с 38 руководителями «в прицепе») должны были начать войну с коварным врагом, осуществляя, в том числе, патрулирование с воздуха. Вот и наткнулись они, видимо, на этот очаг, о котором общественники трубят уже целый год. К этому времени в местах задымления уже возник открытый огонь.

Но кому до вопиющих в политической пустыне есть дело? Кто такие – эти общественники? Тем не менее, редакция также присоединяется к ним со следующим предложением: а что, если работникам МЧС именно с руководства Тисульского района и начать применять свои карательные сезонные меры за нарушение противопожарного режима в области? Напомним уже для пользователей, что штрафы составляют для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 400 тысяч.  

Найдется работа и для прокуратуры. Есть информация, что между переработчиками древесины и администрацией Тисульского округа заключены договора, регламентирующие вывоз отходов на данную территорию. Если это действительно так, хотелось бы прояснить, насколько это законно с точки зрения экологии и других  негативных последствий – скажем, может ли свалка представлять собой все тот же рукотворный источник серьезного пожара, угрожающего гибели значительной площади леса.

Юстас Бачурин, руководитель общественной группы «Чистые реки Кузбасса» вносит предложение начать празднование 300-летия Кузбасса именно у поселка Ржавчик. Он уверен, что источник стихийного огня к тому времени устранен так и не будет –  вряд ли пожарные смогут обязать местную власть ликвидировать свалку. А значит, здесь вполне можно устроить запланированный шабаш и жарить шашлыки под открытым небом.     

На главном снимке: свалка по состоянию на 8 апреля.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообще выстраеная система государственного управления в очередной раз показывает свою несостоятельность. Есть контролирующие органы, получающие оклады и финансы на свое содержание из бюджета, есть, состоящие на бюджетном содержании, структуры в обязанности которых входит осуществление контроля за экологической, санитарной, противопожарной обстановкой на территории области, но можно предположить, не знающих своих прямых обязанностей или нежелающих их исполнять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here