Сидоров очень гордился своим погибшим на войне дедушкой, но с некоторых пор стал осознавать, что День Победы – это не только повод вспомнить павших, но ещё раз задуматься, почему победу над врагом добывали всей страной, а её богатства в 1990-х достались 1% населения победителей?

Признаться, он ни разу не видел в видеоотчетах Мельниченко, Махмудова, Бокарева, Зюзина, Абрамовича, Абрамова и других владельцев кузбасских угольных недр в колонне «Бессмертного полка», да ещё с фотографией погибшего на фронте родственника. Может, плохо смотрел, может, не слишком внимательно, но даже если бы увидел, то непременно задал бы себе вопрос: «А какими особенными подвигами отличился дедушка Абрамовича и Мельниченко, что им достались металлургические предприятия и богатые запасы углей, а родственникам других дедушек – пустые ваучеры?».  Про войну и про Победу у историков, а также чиновников разных уровней и рангов за послевоенное время было наплетено много словес, но ответа на этот щекочущий вопрос там не было. «А ведь праздновать победу с мыслями, что тебя облапошили не так приятно», – подумал Сидоров. Он прекрасно знал, что таких вот обманутых, как он, много! Даже очень много!

Например, если верить сообщению правительства Кузбасса, накануне очередной годовщины Дня Победы к участию в акции «Бессмертный полк» (к началу мая) уже зарегистрировались примерно 30 тысяч человек. Однако он предполагал, что это только малая часть тех семей, в которые после войны не вернулся кто-то из родственников. По его мыслям выходило, что каждая фотография в колонне «Бессмертного полка» – это не просто гордость за вклад той или иной кузбасской семьи в Победу, но и своеобразное удостоверение на право владения теми природными богатствами, которые защитило для своих потомков от врага наше старшее героическое поколение.  

Однако губернатор угольного Кузбасса Сергей Цивилев, например, не зацикливается на материальной стороне Победы, он то и дело говорит не о земном, а исключительно о высоком. Вот и нынче заявил: «Участие в акции «Бессмертный полк» важно прежде всего для нас самих. То, что мы знаем о подвигах наших родных людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, позволяет нам быть достойными их памяти и сохранять ее для следующих поколений».

Сидоров поморщился от нелепости самой этой фразы. Получалось, что у погибших есть память, которой ныне живущие должны быть достойны. Память, конечно, дело нужное, но почему от кузбасского угля щедро кормятся только упомянутые выше миллиардеры и не упомянутые миллионеры, было совершенно непонятно. Кое-что о приватизации Сидорову прояснило не такое уж давнее интервью Владимира Путина, данное руководителям ведущих СМИ:

“Что произошло? Вчера все были в равных условиях, а на следующий день кто-то оказался поближе к власти, к кормушке и оттяпал себе многомиллиардное состояние на государственном ресурсе. И большое количество наших граждан считает, что в основе сегодняшней несправедливости как раз и лежит это несправедливое разделение государственной собственности… Где-то в рыночных экономиках такие состояния скапливались из поколения в поколение, а у нас они возникли в результате каких-то залоговых аукционов, непонятных нормальному человеку даже с приличным образованием. И конечно, эту ситуацию надо как-то поменять. Нужно, чтобы подавляющее большинство граждан приняли сердцем и душой, и головой, что действительно двигателем развития страны являются частная инициатива, конечно, справедливое распределение государственных ресурсов и государственных финансов, и различных инструментов, связанных с развитием. Я считаю, что это наша общая с вами задача. Это и задача государства, задача средств массовой информации. Это и задача бизнеса самого, потому что когда граждане видят, что после вот этой несправедливой приватизации зарабатываемые сотни миллионов и миллиарды денег тратятся на приобретение спортивных клубов за рубежом вместо того, чтобы эти же деньги вложить в развитие спорта в Российской Федерации, тратятся на сверхпотребление, в том числе и за границей – это усугубляет негативное отношение к бизнесу. Это не способствует созданию благоприятного климата”.  

Разумеется, Сидоров согласился с Владимиром Владимировичем в том, что граждан великой страны обманули в 90-х и до сих пор водят за нос высокопарными фразами разные чиновники. Они рассуждают про «завоеванную для нас свободу и независимость», но никогда не упоминают о материальной стороне Победы! В Кузбассе, например, недрами пользуется крохотная кучка граждан под присмотром правительства. Ежегодно в Европу и страны Азии продаются десятки миллионов тонн угля, но население победителей не имеет от этой торговли ни одного доллара или евро. Более того, владельцы угольных компаний давно и много недоплачивают в бюджет Кемеровской области.

В прошлом году, например, только из-за просроченной кредиторской задолженности угольщики задолжали в бюджеты всех уровней более 2 миллиардов рублей. В то же время они во главе с губернатором настойчиво требуют, чтобы государство, то есть миллионы налогоплательщиков, вложило десятки миллиардов рублей в модернизацию Восточного полигона, дабы расширить им транспортный коридор для экспорта угля в страны АТР. То есть обманутые и битые обязаны будут и дальше тащить на своем горбу бездарную свору нуворишей, которые сами не в силах развивать и преумножать присвоенное когда-то дармовое богатство!

Подумал Сидоров и решил, что не станет в очередной праздник Победы размещать на онлайн странице «Бессмертного полка» фотографию своего дедушки. Ибо не за яхты Мельниченко и Абрамовича, и не за дворцы Миллера да Сечина тот отдал жизнь, а за сохранение для всех и для каждого тех природных богатств, которые хранятся на территории России.

Раздумья Сидорова записал

Борис Сергеев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вырожая глубочайшее уважение к Советским людям сделавшим все для Победы во Второй Мировой Войне, о которой почему то все умалчивают, и востановлению мирной жизни. Объявляя проведение “Бессмертного полка” онлайн, есть предположение, что власти всех уровне просто бояться скопления большой массы людей которые могут поднять вопросы прозвучавшие в статье. К этому предположению наводят те события когда по площадям овластных, краевых, республиканских “столиц” проходят шеренги вооруженных, одетых в униформу людей, плечем к плечу и без масок, тех самых, которые требуют носить население. Как эти действия властей понимать? Эта демонстрация военной власти для кого и кого она готова защищать?

  2. Надо помнить: почему советская нация победила объединенную фашистскую Европу, движимую финансовым капиталом?
    Со стороны советской нации эта война была “действительно вынужденной, действительно справедливой и оборонительной”. “Уже одно осознание этого пролетариатом” и советскими крестьянами сделало СССР во много раз более сильным “и в военном отношении” (В.И. Ленин, изд. 5-е, ПСС т. 34, стр. 233, абз. 2 “Задачи революции”).
    Лучше всего почтить память предков – это быть достойным их подвига. Необходимо вступать в рабочую партию и совместно бороться за дело рабочего класса, за коренной интерес рабочего класса – создание общественной собственности на средства производства и результаты труда. Тогда нам будут любые враги нипочем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here