Максимально тихо и незаметно в Кузбассе прошел на днях юбилей (70-летие) со дня основания особого лагеря для политзаключенных по знаменитой и всепожирающей 58 статье УК – Камышлаг. Он был открыт в п. Ольжерас 30 апреля 1951 г., а закрыт 4 октября 1954 г. Его численность в январе 1951 года составляла более 8 тысяч человек, а в январе 1954 – более 13 тысяч.  

Заключенные были заняты на строительстве шахт и обогатительных фабрик (например, «Томусинская 1-2», переименованная впоследствии в ш. им. Ленина), жилых домов и социальных объектов будущего города Междуреченска. Одним из самых знаменитых заключенных Камышлага был Лев Гумилёв (сын Анны Ахматовой и поэта Николая Гумилёва). Лев Николаевич стал впоследствии знаменитым востоковедом, автором многих работ по истории тюрков. Отбывал срок здесь и Лев Вознесенский – российский экономист, государственный и общественный деятель. Копал котлованы в зимней мерзлоте будущий министр морского флота СССР Александр Афанасьев, написавший затем книгу воспоминаний “На гребне волны и в пучине сталинизма”. Многолетнее испытание выдержал вдали от дома знаменитый оперный певец Мариинского театра Николай Печковский. Это те, кто пережил лагерный быт, и кому посчастливилось выйти на волю. А про тех, кому не повезло, уже никто не расскажет.

По данным кузбасских историков, после войны на территории Кемеровской области располагалось 8 крупных лагерей (Сиблаг, Кемероволаг, Кузбасслаг, Севкузбасслаг, Южкузбасслаг, Араличевский, Камышлаг, ОИТК УМВД Кемеровской области) с общим числом заключенных около 160 тысяч человек. Свой труд они вложили в развитие всех без исключения городов Кузбасса. Вообще в России не найти, наверное, другого региона, где бы на 18 человек гражданского населения приходился 1 заключенный. А если приплюсовать сюда спецпереселенцев, трудармейцев – таких же изгоев общества, какими были заключенные, тогда картина предстанет еще печальнее: на каждых двух жителей края приходился один «неприкасаемый».  

Как известно, сейчас нашу область, бывшую ещё 70 лет назад практически одной лагерной зоной, пытаются превратить в Кузбасс туристический, поэтому о скорбном и страшном прошлом стараются не упоминать. Однако память у людей не такая короткая, как многим кажется.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here