Настроение жителей поселка Успенка в Кемеровском округе накануне целого ряда знаковых майских праздников было сильно подпорчено.

Селянам стало известно, что на территории их обитания в самое ближайшее время может появиться асфальтный завод. Дело это, понятно, нужное, порядок на дорогах наводить надо, но как быть с порядком на территории, где они непосредственно живут? Воображение рисовало мрачные перспективы: девственная природа губится на корню, поездки в деревню «к бабушке», чтобы отдохнуть и поправить здоровье, уже вряд ли кто из родных отважится планировать – экологические проблемы попросту сотрут грань между городом и деревней.    

И вот в поселок, который находится в окрестностях областного центра, дорожники все же пожаловали: еще в апреле они начали активно осваивать и обустраивать строительную площадку в непосредственной близости с домами и огородами местных жителей. На вопросы о том, что там может быть построено, рабочие либо не отвечали, либо уклончиво говорили о простом складировании материалов для строительства федеральной дороги. Но когда на стройплощадке появились многочисленные контейнеры с оборудованием и крупные металлические конструкции в сопровождении мощной техники, мрачные перспективы уже сложно было скрыть. Значит, слухи родились не на пустом месте, дыма без огня не бывает? Населению поселка стало понятно, что дорожники действительно планируют возвести здесь асфальтный завод.

Причем, не только без их ведома: общественных слушаний и согласований с различными контрольными ведомствами, которые обязательны при размещении экологически небезопасных предприятий в непосредственной близости от жилой зоны,  не проводилось. Каких-либо разъяснений по данному поводу не было и от местных властей – исполнительной и представительной. Ну и какие из комплекса перечисленных обстоятельств можно сделать выводы? Правильно, жители поселка предположили, что строители или вступили в сговор с чиновниками, или же нелегально захватили земли под строительство завода. А коль так – «свистать всех наверх!».

На специальном созванном собрании, куда были приглашены и дорожники, население в категоричной форме заявило о своем протесте и против строительства завода, и против размещения площадки для складирования материалов. Что будет потом, задавали они сами себе вопрос, если уже сейчас их начал беспокоить непрекращающийся шум от мощной техники, которая, к тому же, добивает и без того убогие сельские дороги? «Мы не хотим вас здесь больше видеть, убирайтесь!», – таково краткое содержание добровольной встречи сторон.

После того, как протестующие против вероломного вторжения дорожных строителей на свою территорию пригрозили и дальше вести с ними борьбу любыми имеющимися способами, свою позицию, наконец, обозначило руководство Кемеровского округа. Заместитель главы муниципалитета Елена Прошина, чтобы хоть в некоторой степени снизить накал страстей, пообещала жителям Успенки, что завод, как и место для складирования материалов будут размещаться на другой площадке.  По её словам, дорожная строительная компания начала свои работы в поселке без согласований, и до 9 мая испорченные земли будут восстановлены дорожниками за свой счет.

Однако даже после такого вроде бы весьма убедительного разъяснения тревога за своё дальнейшее существование рядом с промышленным объектом у обитателей Успенки осталась. Ведь никто так и не уточнил, где же конкретно разместится асфальтный завод, какая именно территория будет отведена под строительство. Да и веры в то, что дорожники, уничтожившие часть поселковой земли, успеют за несколько дней эту же территорию облагородить, нет никакой.

«Раньше мы любовались на лесные пейзажи, была тишина, – с горечью рассказывают протестующие. – Теперь здесь каждый день гремит техника, под окнами насыпаются кучи щебня, земля трясется так, что того и гляди наши дома рассыплются».

Заметим еще раз, что все эти события происходят в окрестностях Кемерова, а Кемеровский округ, как известно, не так давно назван областными властями территорией «Зеленого пояса», который должен защищать и спасать жителей областного центра от множества вредных экологических воздействий. В связи с этим, как сообщает руководство Кемеровского округа, в ближайшие дни на территории будет высажено около 2 тысяч саженцев деревьев. Приживется ли хотя бы третья часть из них? Попадут ли в статистику все те взрослые деревья, которые были погублены уже в этом году в результате варварской деятельности промышленников на территории «Зеленого пояса» с попустительства самих чиновников и целого ряда контролирующих органов?

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here