Пропасть между доходами самых богатых и самых бедных россиян обнаруживает себя, как ни странно, и при сравнении доходов сибирских губернаторов.

Конвертация денег во власть и обратно – процесс, можно сказать, интимный, сокрытый во многом от наблюдателей, но если судить по общедоступным декларациям о доходах, то выходит, что административная элита точно также подвержена социальному расслоению. В прошлом году, например, красноярский губернатор Александр Усс заработал (30,2 млн) почти в 10 раз больше Олега Хорохордина (3,3 млн) и Валентина Коновалова (3,5 млн), руководителей Алтая и Хакасии.

А вот глава Кузбасса Сергей Цивилев (7,9 млн) входит в группу губернаторов, подверженных, судя по всему, известному проклятию: “чтоб ты жил на одну зарплату”. В мидл-классе наш губернатор очутился после 2018 года, избавившись от акций на 70,3 млн.

Впрочем, со времен покойного ныне Юрия Лужкова, женатого на самой состоятельной женщине страны, всем известно, что “семейные ценности” имеют в России особое значение. И если вы хотите оценить финансовую успешность того или иного государственного мужа, глядеть надо не в его декларацию, а на заработки его жены. Исходя из этого критерия, более всего в браке посчастливилось губернаторам Томской и Кемеровской областей – в прошлом году их супруги принесли “в дом” 140,3 млн и 42,6 млн, соответственно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here