Бизнес есть бизнес – вне зависимости от того большой он или малый. И если на кону стоит выбор между увеличением прибыли и благополучием своих соседей, в большинстве случаев решение будет в пользу получения дополнительных денег. Знакомый для Кузбасса сценарий, не правда ли? Вот и жители поселка Мокроусовский Топкинского округа умоляют губернатора оградить их от нескончаемых потоков бараньих фекалий, которые заливают центр населённого пункта.

От отчаяния и ставших невыносимыми условий жизни на очередном сходе жители Мокроусовского записали коллективное видеообращение, в котором рассказали, как отходы жизнедеятельности животных с крупного фермерского хозяйства, которое разместилось в центре поселка еще в 2019-м году, сейчас бесконтрольно разливаются по всей округе. В том числе зловонная жижа течет и на кладбище к могилам ветеранов, и к памятнику погибшим воинам в ВОВ, оскверняя эти святые для каждого жителя места. Но это все же политически-патриотический посыл недовольства, а как быть с тем, что рядом клуб, детский сад, библиотека, школа, ФВП, магазины…

Сами они уже не раз пытались уговорить фермера, чтобы тот навёл порядок в своём хозяйстве, однако никаких результатов не добились, и тогда перешли к более активным действиям. На состоявшихся сходах они еще 19 мая требовали принять меры к наведению порядка от руководителя территории Евгения Бортникова, а 27 мая – от руководства округа. Однако время идет, а ничего не меняется. С наступлением жарких дней от зловоний и мух теперь вообще некуда деться. Да и ручьи фекалий стали полноводнее, поскольку фермер увеличил поголовье скота.

На сходе

 «Согласитесь, невозможно представить гурт с баранами в центре Кемерова или Топок. Но в Мокроусово невозможное возможно. Хотя на периферии деревни имеются помещения бывшего совхоза, там достаточно свободной территории для животных», – рассказывают мокроусовцы, но к их выстраданным доводам никто из властей, а также контрольных служб, призванных следить за санитарным состоянием территории, не прислушивается. Или же просто не желает слышать.

Кстати, в обращении жители поселка утверждают, что руководитель территории не решает вообще никаких проблем по благоустройству (нет питьевой и даже технической воды, не убирается и не вывозится мусор, в критическом состоянии – содержание дорог и др.), и потому просят руководство области рассмотреть вопрос о соответствии чиновника занимаемой должности.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here