В первом квартале нового года жителей города Берёзовский, как и многих других потребителей услуг, ждёт очередной коммунальный сюрприз: будет произведен перерасчёт платы за отопление – в платёжках появится дополнительная и довольно крупная сумма. За отопительный сезон 2020-2021 годов всем нам придётся доплатить так называемую сумму корректировки. Начисляется она только один раз в году – в первом квартале.

Вышеупомянутый «сюрприз» сильнее всего ударит по кошельку собственников жилья многоквартирных домов (МКД) г. Берёзовский, которые обслуживала до 2021 года «Берёзовская сервисная компания» («БСК»). Большинство из них уже задолжали поставщикам тепла – «Северо-Кузбасской энергетической компании» (СКЭК) – по несколько тысяч рублей за эту самую корректировку, произведённую ещё в 2020 году. При дополнительном начислении общая плата для многих семей будет просто неподъёмной — в пределах 8-10 тысяч рублей, в зависимости от квадратуры жилплощади.

Сейчас никто не может сказать, почему корректировка своевременно не начислялась. Руководитель УК «БСК» (В. Л. Чайковский) куда-то отъехал (предположительно, за границу), оставив жителей в неведении относительно их долгов. Мало того, сами потребители услуг даже не знают, что такое корректировка. Они считают её просто дополнительным побором и потому категорически отказываются погашать. Администрация ОАО «СКЭК» ничего не остаётся, как взыскать все долги через суд, о чём она и поставила собственников жилья в известность письменно, вызвав в рядах последних возмущение и недоверие.

Как поясняют в ОАО «СКЭК», данный платёж – не выдумка поставщиков коммунальной услуги. Она рассчитывается по специальной формуле, утверждённой Постановлением Правительства «О предоставлении коммунальных услуг…» № 354 от 6 мая 2011 года. А в соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, «граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги». Причём, существу оговорка: если зима будет тёплой, то часть средств собственникам жилья вернут в первом квартале следующего года, если холодной – придётся доплачивать эту самую корректировку.

Вообще-то, «междуусобицы» между жителями и коммунальщиками в Берёзовском идут постоянно. И по поводу плохого обслуживания, и по поводу высоких тарифов. Вот и в уходящем году конфликтов было немало. Летом, к примеру, внезапно объявили о банкротстве Муниципальной управляющей компании (МУК), директор которой (Л. Н. Степанова) от предыдущего главы города (Д. А. Титов) и нынешнего (С. А. Щегербаева) получила «вольную» на свою «трудовую» деятельность. Должность оказалась на редкость хлебной: коммунальщицу из муниципалитета, как выяснилось, никто долгое время не контролировал, не следил за потоком денежных поступлений, и в результате в бюджете города образовалась долговая «дыра» в 11 миллионов рублей. Надо ли говорить, что поставщики ресурсов остались в этом случае «при своих интересах».

Но от всей этой мутной истории с банкротством, похоже, выиграл областной центр: почти весь жилой фонд затем перешёл из муниципалитета в кемеровскую УК «Лидер-энергия». Как утверждают сами жители, глава города Светлана Щегербаева (тоже выходец из Кемерова) строго-настрого запретила другим УК принимать «осиротевшие» дома под свое начало. Что тут скажешь: если бы мэр был местным жителем, то вряд ли он пустил бы в городскую коммунальную сферу чужаков. Увы, кемеровский бизнес, как спрут, своими щупальцами опутал уже весь Берёзовский.

Непонятно, что творится здесь и с тарифами на содержание и ремонт жилых помещений, в том числе на предоставление услуг по обслуживанию общего имущества. Вышеозначенные тарифы в уходящем году менялись трижды(?!). Официального межевания границ в городе еще не проводилось, а депутаты, чей долг – соблюдать все законы, в нарушение ст. 36 ЗК все равно приняли соответствующее решение (№ 303 от 28.10.2021 года) и по своему усмотрению (надо полагать, под давлением городской администрации), без согласования с жильцами МКД (ФЗ № 221) определили размер общедомовых территорий. В результате некоторые управляющие компании (точнее все же –собственники жилья) оказались вынуждены обслуживать муниципальные территории, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть включены в общедомовые территории, потому что имеют общегородское значение.

Конкретный пример: вокруг дома № 37 по пр. Ленина проходит общеквартальная проездная дорога. За домом и с торца расположены многочисленные офисы, машины снуют весь день. Позвольте, но если дорога включена в дворовую территорию, то её собственники – жильцы дома (ФЗ-221) — имеют право закрыть этот маршрут, который к тому же ещё и опасен – дорога узкая, особенно зимой. Не получается: глава города, видимо, чувствует себя выше закона. Да и чужих денег ей не жалко.

Словом, весь 2021 год горожане провели в вихре коммунальных страстей, которым пока не видно конца. Но главное все же в том, с чего и начался сегодняшний наш разговор — мало кто отчетливо понимает, почему за отопление не платят по факту, то есть по показаниям теплосчётчиков, а по какой-то формуле с непонятными корректировками. Плата по факту возможна, отвечают на возражения сотрудники ОАО, но тогда платить придётся большие суммы ежемесячно, в течение только отопительного сезона, что не всем по силам. Поэтому в Кузбассе приняли щадящий вариант – платёж разбрасывается на весь год, но сама сумма окончательного платежа рассчитывается по специальной формуле, как говорилось выше. В этом и заключается суть корректировки. В зависимости от погодных условий она может оказаться отрицательной, и тогда жильцам придётся доплачивать. Позвольте, что значит «в зависимости»? Какими формулами измеряется климат в кабинетной тиши поставщиков? Ведь корректировку требуют от собственников МКД выплачивать регулярно, иначе ты ответчик в суде.

Валентина Цыбо

P.S. Плата за отопление с 2001 года выросла более чем в 10 раз (см. таблицу). Тут каждый сам волен делать вывод, чем вызван такой огромный скачок – инфляцией, поэтапным переходом к 100-процентной бездотационной оплате за услуги или же усилившимся аппетитом тех, кто кует личный капитал на системах жизнеобеспечения общества.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here