Отвечая на вопросы жителей в эфире радиостанции «Маяк», губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вновь заявил о решимости возобновить строительство Крапивинской ГЭС. Главным аргументом в пользу данного и весьма непопулярного шага среди экологов и жителей региона он вновь назвал дефицит пресной воды, которая необходима не только населению, но и промышленным предприятиям.   

«Мы наняли экспертов, они признали, что проект нужно реализовывать. Мы получим огромный запас воды», — высказал собственное убеждение губернатор. Не уточнив при этом, что это были за эксперты, какую конкретно организацию они представляли. Если это было сотрудники «РусГидро», то другого вывода ожидать и не следовало. Хотя в конце прошлого века данной проблемой занималось немало ученых и экспертов, проектировщиков и социологов, и в большинстве своем они приходили к выводу, что ожидаемые от реализации проекта блага несравнимы с нанесением землям и природе региона ущербом.   

Дополнительное упоминание о том, что в запасах воды в Крапивинском водохранилище заинтересованы предприятия Кузбасса, а не только люди, и вовсе приводит к полному непониманию позиции первого лица Кузбасса. Все мы прекрасно знаем, что на нашей земле практически бесконтрольно сливают в местные ручьи и речушки свои отходы разрезы и шахты, автотранспортные и металлургические предприятия. Не отстают от них и представители коммунальных служб, золотодобытчики, активизировавшие свою деятельность на юге и севере Кузбасса. Достаточно взглянуть хотя бы на протекающие в черте городов Кемерова и Новокузнецка речки Искитимка и Аба, чтобы понять, что о живительной влаге, о ее запасах и чистоте думать и проявлять заботу у нас абсолютно некому. И вдруг: «Скоро стратегическим ресурсом может стать пресная вода».

Кто бы сомневался? При такой стратегии развития региона дефицитом скоро станет плодородная земля, тайга с ее дарами, а в итоге и сами люди.     

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here