Диалог у микрофона в Госдуме, состоявшийся между кузбасским депутатом Дмитрием Исламовым и министром финансов Антоном Силуановым в конце октября, имел вчера своим продолжением принятие важной для нашего региона поправки к проекту федерального бюджета. Если состоявшееся голосование «за» будет позднее подтверждено должным финансированием, то Кузбасс решит проблему переселения жителей с подработанных территорий уже в 2024 году.

Ранее мы писали, как по ходу первого чтения проекта по федеральному бюджету на 2021-2023 годы кузбасский депутат заметил главе Минфина, что президент поставил перед руководством области задачу завершить выполнение этой программы в 2024 году. Нетрудно, однако, подсчитать, что темп её финансирования, заложенный в бюджетном законопроекте, позволит сделать это только через десятилетие. В ответ министр обещал подумать об изыскании дополнительных средств.

И вот, в процессе второго чтения трехлетнего бюджета была одобрена поправка, увеличивающая долю Кузбасса при распределении денег по означенной программе до 10,3 млрд руб. Это значит, что к концу 2024 году новое жильё получат 5 398 семей. Или, высказываясь осторожно, должны будут получить.

Программа действует уже четверть века. За время её реализации были переселены 17 тысяч семей, на что государство потратило 18 млрд руб. Но случались и годы полного забвения программы из-за скудости бюджета. Так что будем придерживаться житейской мудрости: обещанного три года ждут. Бюджет, обсуждаемый в эти дни в парламенте, как раз на три года и рассчитан.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here