Как ни мобилизуй перед выборами сибирский электорат, а все равно редеют его ряды. И самые ощутимые потери – среди избирателей Кузбасса.

По данным ЦИК, со времени последних выборов в Госдуму численность электората в Сибири сократилась почти на 320 тысяч человек. Больше всего – в Кемеровской области, где за прошедшие пять лет  из списков избирателей убыло 88,3 тыс. человек. Численность кузбассовцев, имеющих право голоса, снизилась до 1 млн 967 тыс.

Немногим лучше статистика электоральных потерь в Красноярском и Алтайском краях и Омской области. В минусе, так или иначе, все сибирские регионы, кроме Тувы и Горного Алтая.

В Кузбассе столь обширная “брешь на гражданских позициях” образовалась из-за минусовой миграции, демографической ямы девяностых и, более всего, по причине высокой смертности населения. Как мы уже писали на днях, в 2020 году, по данным областного управления ЗАГС, смертность в нашем регионе составила 42,8 тыс., что почти в 2 раза выше рождаемости.

Одно утешение: убыль избирателей не влечет за собой сокращения числа избранных в Законодательное Собрание. Количество депутатов в нашем региональном органе власти отличается стабильностью – оно не меняется на протяжении десяти лет и соответствует 46 мандатам (до 2010 года – 36) независимо от каких-либо других переменных величин.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here