И еще раз о качественной питьевой воде: даже жители областного центра сегодня нередко жалуются на мутную водицу из-под кранов, а уж в провинции ситуация давно критическая.

Между тем ни областное правительство, ни местные законодатели, ни сам губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в безудержном предпраздничном ажиотаже при подготовке к грядущему 300-летию освоения Кузбасса этой проблемы словно не замечают. Мало того, еще и приписывают на свой счет якобы невероятные прежде усилия в ходе реализации программы «Чистая вода». Хотя само ее название словно звучит насмешкой над теми жителями региона, которые давно забыли не столько истинный вкус, а даже цвет качественной живительной влаги.

«Только в прошлом году на модернизацию систем водоснабжения региона было направлено более 700 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. В 2021 году планируем выделить на эти цели полмиллиарда рублей. Особое внимание при этом уделяется водоснабжению сельских территорий и малых городов», — докладывал в конце января текущего года губернатор.

Иначе как сказочной такую «заботу» по водоснабжению, переведенную почему-то в потоки рублей, которыми жажду не утолить, сами жители большинства сельских территорий, да и малых городов не называют. В нынешнюю зиму им вообще некогда размышлять о том, как будет отмечаться юбилей области, чаще приходится заниматься ежедневными и весьма хлопотными делами по добыванию этой самой воды. Пусть она будет даже вонючая и грязная, как из лужи, лишь бы хоть какая-то да была: регулярно перемерзающие водоколонки и водоводы не предполагают выбора. А как только хотя бы тонкой струйкой начнет течь, то запасаются ей, кто сколько сможет. И для собственных нужд, и чтобы скотине досталось. Столь непростая ситуация сейчас, судя по обращениям населения в самые различные инстанции, складывается в Мариинске, в Яе и в некоторых других провинциальных территориях.

В Яе, к примеру, одна из местных жительниц с изрядной долей возмущения поведала главе округа о том, что «уже замучилась всю зиму каждый день отогревать водоколонку» (она – одна на весь микрорайон, состоящий из частного сектора), чтобы набрать воды. Об обещанном как-то лично губернатором водопроводе здесь уже и не вспоминают, хоть бы колонка работала бесперебойно. Однако, похоже, очередной «плач Ярославны» не столько помог решить проблему, сколько поспособствовал ее усугублению. Власть как-то однобоко отреагировала на запрос, и из недр администрации поступил следующий ответ: перемерзающую водоколонку решено демонтировать, поскольку… неподалеку начато строительство нового жилого микрорайона. Как так? Каким образом это строительство связано с водоколонкой, почему из-за него единственную в округе водоколонку нужно ликвидировать, где людям после проявленной «заботы» добывать воду? Ответов на эти вопросы нет.

Подобная история – и в Мариинске, где жители своими силами регулярно отогревают водоколонку, из которой, к тому же, течет грязная вода. Обращения к главе территории не принесло результата: оттуда пришел ответ, что власти тут не при делах, необходимо обращаться в Водоканал или в Роспотребнадзор – пусть они разбираются. Для чего тогда в Мариинске находится на бюджетном кормлении глава со свитой чиновников, которые ни за что не отвечают? Снова вопрос риторический.

Страдают от некачественной воды (которую нельзя назвать не только питьевой, ей даже посуду помыть или белье постирать опасаются) жители села Каракан в Беловском районе. Мутную, маслянистую, с привкусом железа и неприятным запахом жидкость из водопроводных кранов специалисты Роспотребнадзора признали не соответствующей нормам СанПиНа еще в 2014-м году. «Кошки с собаками от такой воды морды воротят», – говорят жители. Но что делать – фильтруют, кипятят, варят супы, пьют… Кто на «колесах», тот возит воду из родника, который в пяти километрах от села…

Подобных примеров можно приводить немало. Объединяет их одна общая беда: чиновники, зная о проблемах с водоснабжением и о том, как от этого страдают жители на подведомственных им территориях, не сделали и не делают ничего, чтобы исправить положение. Население ропщет: неужели кроме бессмысленных и бесполезных отписок, сочиненных вместо них пресс-секретарями, они больше ни на что не годные?

Между тем, Счетная палата РФ на днях официально сообщила, что питьевая вода в Кузбассе – одна из самых грязных в стране. Аудиторы напомнили, что с 2012 года в десятку регионов с наибольшим количеством проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормам, постоянно входит Кировская, Кемеровская, Нижегородская и Пензенская области. На мероприятия по восстановлению водных объектов в период до 2020 год не заявлялись или имели неполные документы по экологической обстановке самые грязные города страны, среди которых упоминается и Новокузнецк.

Так стоит ли  правительству региона так громко и назойливо рапортовать о мнимых достижениях в честь 300-летия промышленного освоения Кузбасса (речь в данном случае о программе «Чистая вода»), если жители региона до сих пор лишены элементарной возможности вдоволь напиться водицы – безопасной для жизни и здоровья?

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда же они перестанут врать, а начнут реально работать? По мимо высоких должностных окладов еще и бюджетные, предназначенные на реализацию федеральных и региональных программ, если такие имеются, умудряются умыкнуть. Вообще интересно было бы узнать по каким критериям производиться отбор на гос должности?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here