Валютные поступления в бюджет области значительно сократились по ходу прошлого года в результате проблем на угольном рынке: в денежном выражении экспорт топливно-энергетических товаров из Кузбасса в общей сложности упал на 25,5 процентов.

А значит, и олигархи остались без приличной прибыли. Вместо полученных из-за рубежа 11 млрд долларов годом ранее продано угля было только на 8,675 млрд. Если дела и дальше так пойдут, то валюты хватать не будет не только на очередные дворцы и яхты, но и на взятки чиновникам.  

Понятно, что уголь был и остается основной экспортной продукцией Кузбасса: сравните сами данную цифру с общим оборотом товаров, прошедших через таможню – 12,41 млрд долларов. То есть, на весь остальной экспортный товар, включая продукцию химической и металлургической промышленности, расположенной на территории Кемеровской области, приходится менее одной трети от зафиксированной выручки.

Валютные потери связаны не столько со снижением объема экспортируемого угля (хотя и данный фактор присутствует – экспорт сократился на 4,8%), сколько с падением мировых цен.    

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сырьевая экономика, проводимая либералами, еще раз доказала, что без внедрения новых технологий переработки сырья, в нашем случае-угля, поступление в бюджет с каждым годом будет значительно снижаться, а затраты на приобретение продукции из этого же угля только возрастут.Пример – статистика Китая по купле древесины из России и продажа мебельной продукции Китаем другим странам. И что интересно, что при подписании Программы социально-экономического развития Кузбасса по 2024 год, ни в “Стратегии” развития Кузбасса до 2035 года есть только упоминание об изучении этих технологий, а это значит, на мой взгляд, продолжение рытья земной поверхности с ущербом для природы и людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here