Экологическая обстановка в городах Сибири такова, что эти данные не стоит публиковать перед выборами. К такому выводу пришли участники заседания  президиума СО РАН.

Три четверти всех городов России, где уровень загрязнения атмосферы оценивается как “высокий и очень высокий”, расположены в Сибирском федеральном округе. Об этом было заявлено на заседании президиума СО РАН, состоявшемся в Новосибирске 25 марта. С докладом о состоянии городов СФО выступил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник. Вот некоторые данные из доклада.

Среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен. По сумме выбросов этого канцерогенного вещества  лидируют Норильск, Новокузнецк и Красноярск.

Самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами зафиксировано в Новокузнецке, где предельно допустимые концентрации этих химикатов превышены в десятки раз.

Столь же шокирующая ситуация в Сибирском округе с загрязнением воды. Даже в Республике Алтай – а это один из наименее индустриализированных регионов – только треть поверхностных вод можно считать условно чистыми или слабо загрязненными.

Городами с наибольшими показателями заболеваемости, связанной с экологической ситуацией, стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. (В Кемеровской области доминируют врожденные пороки развития)…

Участники заседания обсудили доклад и пришли к выводу, что публиковать его не стоит. Потому что, во-первых, “Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов”, а, во-вторых, “просто шумом и криком экологическую проблему не решить”. И потом: “Бомба накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно”.

Словом, решили погодить с публикацией. Не учли только, что запись заседания была выложена на Youtube. Позже её удалили, но что вылетело в Сеть – сачком не отловишь.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Организации финансируемые бюджетом еще раз доказали, что для них важнее не портить отношений с “властью” их финасирующей, даже в ущерб демаграфическим показателям и угрозе заболеваний и смертности своих родных и близких. И как прикажите верить этим “представителям” СО РАН при их рекоминдациям по применению и употриблению рекамендуемой ими продукции и медикаментами? Мне кажется, что они живут и работают по принципу: – пипл все схавает, от безисходности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here