Заявления отдельных медицинских чиновников о том, что с ростом числа вакцинированных болезнь от заражений коронавирусом будет протекать мягче, а смертность снижаться, на территории Кузбасса пока что не подтверждаются.

По данным штаба охраны здоровья населения, за минувшую неделю выявлено 2 463 человека больных COVID-19 – на 36 меньше, чем неделей раньше. Однако смертность за тот же отрезок времени выросла с 28 до 34 человек. Тем не менее, это обстоятельство не помешало заместителю председателя правительства Кузбасса Алексею Цигельнику на прошлой же неделе оптимистично заявить, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась, количество обращений в поликлиники снижается, а вызовов скорой помощи и госпитализаций в стационары пациентов с признаками пневмонии и коронавирусной инфекции стало меньше.

Также было объявлено, что в Кемеровской области вакцинировано более 1 214 000 человек, что составляет 65% от подлежащего вакцинации населения. Уточнялось, что 359 008 вакцинированных — люди старше 60 лет (51,1% от подлежащих вакцинации). В целом кампания по вакцинации населения в Кузбассе уже перевалила «экватор» и, судя по всему, будет завершена в первой половине нового года. Перестанут ли после этого люди болеть и умирать от вирусных осложнений?

Представить такое трудно, поскольку, как оказалось, вакцинация и тестирование на наличие вируса – дело весьма прибыльное. Например, согласно недавнему подсчету интернет-агентства URA.RU, частные клиники и лаборатории с начала пандемии в России успели заработать на COVID-тестах более 30 млрд рублей. Максимальная часть выручки — около 16 млрд рублей — была получена в 2020 году. По прогнозам опрошенных экспертов, по итогу 2021 года медицинские компании еще больше укрепят свой успех, в том числе за счет выгодно низкой себестоимости анализов.

Судя по жирной прибыли, далеко не все заинтересованы в полной победе над злым вирусом. Не даром ведь говорят: «Кому война, кому мать родна».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here