С большой осторожностью глава Кемерова Илья Середюк подходит к транспортной реформе в областном центре, которая, как неоднократно было заявлено губернатором Цивилевым и его заместителем Пановым, уже успешно прошла в Новокузнецке. Правда, подобные заверения самых главных чиновников были больше похожие на сеансы Кашпировского и озвучивались как раз в ответ на массовые жалобы жителей южной столицы региона. Как-то будет в этот раз?

Выступая сегодня перед депутатами, мэр отметил, что в течение последних трех лет кемеровский парк общественного транспорта уже вырос на 289 новых автобусов. И в очередной раз подтвердил – оставшиеся еще на дорогах местные ПАЗики обязательно будут заменены на более вместительные автобусы. Пока что главное отличие от новокузнецкого эксперимента заключается в том, что в областном центре не решились разбить наголову местный предпринимательский контингент, отдав предпочтение какой-нибудь одной крупной компании из Питера, Москвы или Пекина, а позволили всем принять участие в объявленном конкурсе. На юге, если помните, было сделано как раз обратное под несмолкающий аккомпанемент заботы о малом бизнесе – всех местных отправили «на мороз», дав «зеленый свет» неведомому до этого перевозчику из Санкт-Петербурга.  

Судя по выступлению Середюка, пытаются вроде бы исправить в Кемерове и другие ошибки новокузнечан: от тотальной смены привычных номеров маршрутов решено воздержаться (чтобы горожане постепенно привыкали к итогам реформы), да и саму маршрутную сеть предполагается лишь дополнять, «разгружая» наиболее проблемные дорожные артерии и открывая новые. Правда, не оставляет ощущение, что за всеми этими транспортными реформами стоит не столько забота о пассажирах, сколько исключительно визуальный эффект, радующий глаза чиновников или каких-нибудь званных ими гостей – идет на смену потрепанному ПАЗику красивый низкопольный автобус!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here