Началась охота на специалистов по охране труда, которые не обеспечивают неукоснительное соблюдение требований по предотвращению COVID-19.  

Одним из первых должностных лиц, попавших под раздачу бдительных контролеров из Роспотребнадзора, стал специалист по охране труда из «Горводоканала» (Мариинск). Санитарные врачи выяснили, что в местной ресурсоснабжающей организации не в полном объёме обеспечивался контроль температуры тела работников как при входе в организацию, так и по окончании рабочего дня. При этом в качестве кожного антисептика использовался обычный гигиенический спрей для рук, а работники организации не были обеспечены масками с обязательной их заменой через каждые два часа. И вот, вместо привычного замечания или предупреждения, как было раньше в таких случаях, специалиста, ответственного за соблюдение антикороновирусных требований, отправили на скамью подсудимых.

Как пояснил представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, наказание за такое правонарушение (даже если оно совершено в первый раз) весьма суровое: штраф от 50 до 150 тысяч рублей. В данном же случае, суд, вынося решение, проявил гуманность.

«В судебном заседании специалист по охране труда вину в содеянном не отрицал и пояснил, что принимаются меры к устранению выявленных нарушений… Мариинский городской суд Кемеровской области… с учётом установленных исключительных обстоятельств посчитал возможным назначить наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей – ниже минимального размера, предусмотренного штрафными санкциями», – гласит вердикт, который был официально озвучен 22 ноября.

Вероятно, это только первая «ласточка», проработанная и озвученная в назидание всем остальным специалистам кузбасских предприятий и организаций по охране труда (а также их руководителям). Кому-то, возможно, придется раскошелиться уже и на 150 тысяч рублей, учитывая последние требования (предъявление QR-кода).

…В тот же день, когда стало известно о наказании злостного мариинского правонарушителя антикороновирусного режима, кузбасская общественность принялась активно обсуждать видеосюжет с массовой вечеринки, снятый в одном из клубов горнолыжного курорта Шерегеш в минувшие выходные. Он стремительно разошелся по соцсетям, вызвал бурное негодование пользователей: там отражен «отдых» десятков (а может и сотен) разгулявшихся гостей питейного заведения во время повсеместного введения QR-кодов — без масок и социальных дистанций.

«Это вот так соблюдается режим у нас, да? Надо уже бороться с вами, а не с нами. Значит в ТЦ и ТРЦ нельзя, а так можно? Неприлично вы поступаете… Объясните, пожалуйста, вот это все», — задается вопросом автор видеосюжета, имея в виду произвольно устанавливаемые губернатором Сергеем Цивилевым зоны, свободные от каких-либо ограничительных мер, словно коронавирус в стране распространяется исключительно в отдельных местах и строго по указке высокопоставленных чиновников.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here