Группа «Сибантрацит», которая позиционирует себя как крупнейший в России производитель металлургических углей и антрацита, завершила первый этап ликвидационных работ на участке «Шахтоуправление Анжерское». По официальной информации пресс-службы компании, на данную программу выделяется 930 млн руб.

Первый этап уже завершен: подземными и грунтовыми водами затоплены все горные выработки «Шахтоуправления Анжерское» – а это был целый комплекс из пяти шахт на территории Анжеро-Судженска. Также поясняется, что на территории площадью 60 кв. км проведено геофизическое обследование 363 опасных зон, реализуется комплекс мероприятий по приведению их в неопасное состояние.

Наверняка многим было бы  любопытно узнать, отчего это «Сибантрацит» (её доли по 50% принадлежат кипрским компаниям «Алтаверо трейдинг лимитед» и «Амалур трейтинг лимитед») решил вложиться такой крупной суммой в ликвидацию шахт на севере нашего региона, да еще и обещает анжеро-судженцам помочь с переселением из домов на подработанных шахтами территориях. В чём же здесь её интерес? Есть интерес, да еще какой! И, конечно же, он финансовый.

«Сибантрацит» планирует многократно восполнить свои затраты по ликвидации шахт в Анжеро-Судженске, расширяя свои производственные мощности по добыче угля рядом с Новокузнецком, Осинниками и Калтаном, хотя из-за деятельности расплодившихся в тех краях углекопов население и без того стонет от невыносимых условий жизни и губительной экологии. Угольная компания присмотрела именно эти территории для угледобычи открытым способом, которая может принести миллиардные прибыли. Еще в 2018-м году стало известно, что «Сибантрацит» победил в аукционе на право разведки и добычи угля на участке Верхнетешский под Новокузнецком. Но приступить к его освоению не мог: по условиям конкурса «Сибантрацит» должен был также выполнить ликвидационные работы на участке недр шахтоуправления «Анжерское», чем сейчас эта компания и занимается. Сибнедра (по данным газеты «Коммерсант») оценивают запасы на кузбасском участке Верхнетешский в 107,9 млн тонн угля марки Т.  

Представители угольной компании заверяют, что в следующем году в Анжеро-Судженске их силами будут полностью ликвидированы еще три горные выработки и их вентиляционные каналы, демонтированы все наземные сооружения, организовано наблюдение за провалоопасными зонами и уровнем подземных вод на территории всего шахтоуправления. А в 2025 году все 20 горных выработок будут полностью ликвидированы. Также «Сибантрацит» взял на себя обязательства по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, расположенного в непосредственной близости к участку «Шахтоуправление Анжерское» до 2030 года.

Вроде бы доброе дело, но столь активная деятельность угольщиков на севере региона ради расширения своих производственных мощностей на юге Кузбасса не на шутку обеспокоила анжеро-судженцев. Они задают прямые вопросы и не находят на них ответы: не повлияет ли затопление шахт на экологическую обстановку в городе, не произойдут ли в ходе ликвидационных работ какие-то непредсказуемые природные или техногенные катаклизмы, которые могут грозить большими неприятностями? Ведь каких-либо внятных пояснений и гарантий безопасности по этому поводу ни от хозяев «Сибантрацита», ни от властей города или области, ни от губернатора Кузбасса Сергея Цивилева горожане не слышали. Вместо этого глава депрессивного, страдающего от массовой безработицы после закрытия всех шахт Анжеро-Судженска Александр Рыбалко в эти дни шлёт слова благодарности в адрес ликвидаторов:

«Горные выработки представляют опасность для местных жителей. Хочу выразить благодарность «Сибантрациту» за ликвидационные мероприятия на территории городского округа. Это позволит не бояться за свою жизнь и здоровье, спокойно отпускать детей гулять по улице. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, в том числе на помощь в переселении людей с подработанных территорий».

Ой, ли!? Здесь уместно будет напомнить, что данная компания имеет отнюдь не однозначную репутацию в регионе. В частности, производственная деятельность «Разреза «Кийзасский» сделала практически невыносимой жизнь коренного населения – шорцев – в поселках Бородино и Тетенза. В связи с чем в марте нынешнего года местные шаманы организовали близ деревни Чувашка «сожжение угольного беспредела» – символа открытой добычи угля в виде игрушечного экскаватора. Наверняка всем памятен и оползень на этом разрезе, случившийся из-за нарушения технологии добычи. В результате его схода было снесено шесть опор ЛЭП, завалены дорога, лес и река. И хоть компания позиционирует себя как «социально ориентированная», все прекрасно понимают, что никакие потребности и нужды местного населения не скажутся на желании ее владельцев максимально пополнить свои зарубежные счета. И это касается не только мрачных перспектив жителей Новокузнецкого района, но и Анжеро-Судженска тоже.

Главный вопрос, который сейчас волнует многих «северян»: доживут ли благополучно они до того времени, когда смогут наконец-то переселиться из своих трущоб под заброшенными, а теперь еще и затопленными шахтами в новые квартиры? Почему на переселение даже после последнего этапа ликвидационных работ отводится столько много времени? Благие желания – особенно, озвученные публично в связи с предстоящим обогащением отдельных лиц, – как известно, зачастую так и остаются в Кузбассе лишь намерениями, нереализованными по той или иной причине. За болтовню, за данные пустые обещания у нас еще никто не пострадал. Напротив, умение «навешать лапшу на уши лохам» нынче считается даже неким пропуском к руководящему креслу.      

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here