По данным сибирской окружной статистики, в Кемеровской области по-прежнему наблюдается миграционная убыль населения. “Обнадеживает”, правда, то, что растет число кузбассовцев, ограниченных в праве выезда по постановлению службы судебных приставов.

Новосибирскстат подсчитал, что за три квартала этого года в Кемеровскую область на постоянное место жительства прибыли  46 104 человек. Покинули же регион 47 180 кузбассовцев. Отрицательное миграционное сальдо сохраняется в области около 10 лет.  В апреле этого года забрезжил было  плюс за счет притока переселенцев из стран СНГ, но его быстро свели на нет последующие ограничения мобильности, связанные с пандемией.

Звучит довольно неожиданно, но отрицательной миграции противостоят в определенной мере запреты на выезд должников за границу. Около трети из них – неплательщики алиментов. Не беремся судить о том, помышляет ли эта категория граждан о побеге за бугор, но в любом случае число “невыездных” кузбассовцев достигло величины, которая не может не влиять, хотя бы опосредовано, на миграционную статистику. За 11 месяцев 2020 года судебными приставами УФССП России по Кемеровской области было вынесено 127 658 постановлений о временном ограничении граждан в праве выезда за пределы Российской Федерации. Незавидный прирост по сравнению с прошлым годом составил более 13 тысяч.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here