Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в последние дни уходящего года решил найти поддержку собственных идей и планов у бывших кузбассовцев, которые в разное время понаехали в столицу. И возвращаться обратно не собираются. 

Вот что по этому поводу сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области: «В Москве прошло первое организационное собрание Объединенного землячества Кузбасса под председательством губернатора Сергея Цивилева. На встрече присутствовали те, кто родился и вырос в Кемеровской области, но по разным причинам уехал из региона, продолжил свою профессиональную деятельность в разных городах страны и за рубежом. Это известные артисты и режиссеры, врачи, педагоги, ученые.

«Мы хотим объединить всех земляков, кузбассовцев, которые живут и работают в разных городах России и за рубежом. Многие из них добились в жизни, в профессиональной деятельности значительных результатов. Сегодня мы хотим пригласить всех принять участие в мероприятиях, посвященных 300-летию открытия Кузбасса. Нам предстоит найти земляков, установить контакты, привлечь к работе. В целом, мы заинтересованы в том, чтобы уроженцы Кузбасса возвращались на Родину, запускали свои проекты именно в регионе, продолжали свою профессиональную деятельность на благо земляков», – отметил Цивилев.

На своих страницах в соцсетях он добавил следующее: «…Я думаю, что именно сейчас, когда наш регион активно развивается и занимает лидирующие позиции за Уралом (?!), пришло время объединиться землякам…300-летие Кузбасса мы должны встретить все вместе!».

Таковы официальные версии. А вот что на самом деле происходило на данном мероприятии, и насколько событие могло стать полезным для жителей шахтерского края, на условиях анонимности нам рассказал один из читателей «Волости», который был на том собрании. Наш собеседник, назовем его Вадим, детство провел в Кузбассе, с начала 90-х стал москвичом. Сегодня – это достаточно успешный и известный деятель культуры. Он внимательно следит за всеми событиями, происходящими на малой Родине, здесь у него и сейчас живут родственники, многочисленные друзья, на кладбище в небольшом поселке – могилы родных, которые он периодически посещает.

– О том, что будет собрание землячества в Москве, и на него губернатор лично приглашает бывших кузбассовцев, я случайно узнал из письма, размещенного в соцсети, – рассказывает Вадим. – Подумал, что дело-то доброе, наверное, могу стать полезным и губернатору, и землякам в реализации некоторых своих культурных проектов, которые до сего времени были чаще востребованы в других регионах России и успешно там реализовывались. В Кузбассе же, сколько чего не предлагались мной лично и моими продюсерами, прежней властью категорически отвергалось. Однако и это собрание, как я понял уже с самого начала, не предполагало никаких реальных и деловых шагов и решений.

Началось всё с гимна Кузбасса – немногочисленным собравшимся предложили прослушать его стоя. Затем Сергей Цивилев около часа рассказывал о том, как преобразился регион под его руководством. Смысл изложенного был примерно таким: раньше всё было плохо в Кузбассе, а теперь с его приходом на должность губернатора регион расцвел. Пока Цивилев рассказывал нам об успехах, о лидирующих позициях за Уралом, кто-то начал дремать, кто-то погрузился в айфоны, кто-то беспокойно ерзал, словно, придумывал способ, как бы корректно убежать отсюда.

Я же поймал себя на мысли, что где-то уже слышал или читал то, о чем Сергей Цивилев нам докладывал. Тоже зашел в интернет, погуглил, загнав туда несколько отчеканенных им фраз, и точно: об этом же было сказано совсем недавно на презентации бюджетного послания. Затем докладчик отметил, что сейчас в Кузбассе как никогда стало много денег, которыми на взаимовыгодной основе могут воспользоваться его московские земляки на пользу Кузнецкого края. После чего весьма пожилые собравшиеся, большинство из них – ученые, начали выступать и выказывать горячую поддержку губернатору. Чем именно? Я не понял. Говорили почти одно и тоже: «Мы с вами! Всегда поможем!».

Все их фамилии и контактные данные переписывались и передавались на стол губернатору. Одна из бывших кемеровчанок, а теперь известная актриса, которая нередко мелькает на видео и фото рядом с кузбасским губернатором на различных мероприятиях, убегая с собрания, сказала примерно так: «Сергей Евгеньевич, знайте, что я всегда о вас помню, уважаю, если нужно – во всем поддержу! Только позовите!». О каких-то реальных и значимых проектах там не было и речи. И я тоже понял, что предлагать свои идеи, как раньше планировал, было бы неуместно. А значит, как и раньше, придется реализовывать их в других регионах. Или в Москве.

Да и сам Цивилев, если кто-то из выступающих начинал сильно разглагольствовать или советовать это собрание должным образом официально запротоколировать, избрать руководство землячества, составить план работы, распределить обязанности, его обрывал. Говорил, что все это будет сделано позже, а сейчас он сильно торопится, намекая, что его уже давно ждут в Кремле.

Ближе к завершению собрания, в зал вбежал запыхавшийся бывший новокузнечанин, теперь всем известный актер, режиссер и руководитель московского театра. Он тоже часто светится на разных мероприятиях рядом с губернатором. В том числе, и в Кузбассе. У меня сложилось мнение, что этот уважаемый человек был отдельно приглашен, чтобы под камерами хоть несколькими словами выразить свою преданность и поддержку Сергею Евгеньевичу. Что и было сделано.

А теперь о выводах. По моему личному мнению, это было бесполезное собрание. Оживило его, пожалуй, лишь выступление молодого человека, который, кажется, вообще туда случайно попал. Он сказал примерно следующее: «Кузбасс – гиблый край. Перспектив для молодежи там нет. И оттуда нужно бежать со всех ног». Как пояснил юноша, он, как и большинство его сверстников, не верит в перспективы развития региона. И пояснил почему. Работает он в сфере IT-технологий, но какой-либо заинтересованности властей региона в приложении знаний и идей в этой сфере на местах нет. По его словам, уже десятки перспективных коллег перебрались из Кузбасса в столицу, где теперь востребованы и по достоинству ценятся. Он тоже приехал в Москву, чтобы здесь остаться.

Заметно было, что эмоциональное выступление не понравилось Цивилеву. Заседание закончилось, всем было предложено продолжить общение для формирования кузбасского землячества уже в январе.   

Когда я спросил Вадима, какое впечатление на него произвел сам губернатор, которого он в первый раз увидел, и что говорят в столице о нем москвичи, ответ был следующий: «Выглядит физически сильным и пышущим здоровьем, об лоб которого можно орехи колоть. Нам ведь тоже известно, что в ледяной проруби купается, на лошадях скачет, босиком по снегу гуляет, на велике и на мотоциклах по Кузбассу гоняет с байкерами. Пытается показать населению, что он рубаха-парень и со всеми накоротке. Отсюда его активность и в соцсетях, где он, пожалуй, чаще других губернаторов, пиарится. Розовощекий, уверенный, только вот говорит он как бы заученными фразами, которые ему кто-то подготовил.

Всерьез рассуждать о том, что в проекте кузбасского землячества мы встретились с выходцем из Кузбасса, на мой взгляд, нельзя. Все же знают, что он – пришлый человек, прежде никогда там не жил, потому и мало представляет особенности и проблемы региона. За год руководства невозможно во все вникнуть. Всё это он пытается компенсировать громкими заявлениями и манерой поведения всезнающего авторитетного человека. Ходят также слухи, что в Кузбассе губернаторство его временное, что это для Цивилева лишь карьерный шаг, чтобы попасть в столичные кабинеты власти. Поэтому и принцип руководства такой выбрал – сделать себе в глазах руководителей страны имя на громких лозунгах. Недаром уже сейчас пытается увековечить в Москве свой след, настаивая, чтобы площадь у территории областного представительства назвали Кузбасской».

Корреспондент «Волости» поинтересовался у собеседника, пойдет ли он на очередное собрание кузбасского землячества, когда Сергей Цивилев вновь решит с ними, понаехавшими, пообщаться.

– Нет, я туда больше ни ногой. Полагаю, что и другие тоже подумают, нужна ли им эта протокольная официальщина с гимном и длинным докладом вместо живого неформального и заинтересованного общения. Не у всех избыток свободного времени, чтобы его тратить впустую, – ответил Вадим. – Хотя кого-то, возможно, и заинтересует сотрудничество, основанное на софинансировании отдельных проектов. Не зря ведь говорят: «Где большие деньги крутятся, там и любые дела замутятся»…  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вера! Это сильное, открывающее двери чувство – ход. Эта энергия веры способна “упасть” или “вознестись” Душе, когда есть потенциал энергии Духа ! То что делает Цивилёв, называется поиграть на вере через блуд, и на деньгах в совместных проектах. Это своего рода прошение денег, это пиар своего тщеславия и карьеры на пиар акциях. Каждый умный человек созидающий всегда подумает, что как-то странно предлагают сотрудничество, партнёрство, просят поддержки. Это называется – заманить деньги и позитивную творческую энергию людей словами. Словами, вроде как бы на лоха. Есть деньги приходи, и приноси свою команду, “рой землю” напрягайся и бей шишки. На лоха, потому что ЭТО СИСТЕМА. Это ПАФОС иллюзии, который верит, что СИСТЕМА “ПЕРЕВЕРНЁТСЯ” САМА СОБОЙ. И при этом нет никакого понимания основ взаимодействия позитивных творческих энергий. Как они работают и взаимодействуют между собой. На каких принципах и канонах. Жаль этих потерянных людей, устроивших вертикаль власти и понятия о жизни через наживу, тщеславие, гордыню и предательство. От чего и проявлено их самопредательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here